Receitas de tapioca: veja a seleção de opções para todas as horas
Confira as delícias doces e salgadas que podem ser feitas com o ingrediente tipicamente brasileiro
Tão presente na mesa dos nordestinos, a tapioca vem conquistando os brasileiros de Norte a Sul por sua versatilidade na cozinha. Simples de preparar, o ingrediente de sabor neutro entra no cardápio diário em receitas doces e salgadas, combinando com todo tipo de acompanhamento – de frutas e leite condensado a preparos com carne, frango e até peixe.
Além do formato tradicional de disco, que leva recheios variados, a tapioca também pode ser usada como base de bolos, pudins, pães e mais uma infinidade de quitutes. Seja como alternativa para quem não consome glúten ou para quem quer apenas se deliciar, A Revista da Mulher preparou uma seleção apetitosa de receitas de tapioca para todas as horas. Confira a seguir.
Tapioca clássica de coco com leite condensado
Um dos recheios mais tradicionais de tapioca é a combinação de coco com leite condensado. Para deixar o quitute ainda mais gostoso, a dica é usar coco fresco ralado. Veja como fazer tapioca de coco com leite condensado.
Tapioca com carne seca e creme de queijo de coalho
Falando em combinações clássicas, outro recheio que faz sucesso de Norte a Sul do país é a carne seca com queijo coalho. Como os dois ingredientes são bem salgadinhos, o único cuidado no preparo é com a quantidade de cada um. Veja como fazer tapioca com carne seca e creme de queijo de coalho.
Tapioca de peito de peru com ricota
Quem prefere uma comidinha mais leve pode apostar na dupla peito de peru e ricota. Seja para o lanche ou jantar, esta tapioca ainda leva um toque creme vegetal para deixar a massa mais úmida e macia. Veja como fazer tapioca de peito de peru com ricota.
Tapioca com creme de frango
Que tal transformar a simples tapioca em um delicioso prato para o jantar? Uma sugestão é preparar um saboroso creme de frango, com tomate e pimentões, e usá-lo como recheio da massa. Sirva com uma saladinha verde e pronto! Veja como fazer tapioca com creme de frango.
Tapioca de espinafre com pasta de iogurte grego
Gostoso no recheio, o espinafre também pode ser usado para colorir a goma e deixar a massa da tapioca mais nutritiva. Nesta versão verdinha, a sugestão é fazer uma pasta de iogurte grego para acompanhar o peito de peru usado no preparo. Veja como fazer tapioca de espinafre com pasta de iogurte grego.
Wrap de tapioca com frango e molho rosé
Experimente variar o formato da tapioca enrolando os discos de massa como wraps. Para conseguir o resultado, é preciso deixar uma camada de goma mais grossa na frigideira e retirar do fogo assim que ela ficar unida. Veja como fazer wrap de tapioca com frango e molho rosé.
Tapioca de linhaça com atum, pepino e gergelim
E quem disse que peixe não combina com tapioca? Pois, nesta receita, o recheio leva atum fresco selado com crosta de gergelim, pepino japonês adocicado e um toque de pimenta rosa. Vale cada mordida! Veja como fazer tapioca de linhaça com atum, pepino e gergelim.
Minitacos de tapioca
Aproveite a goma de tapioca para fazer um aperitivo simples, inusitado e muito saboroso. Basta transformar os discos de massa em barquetes e recheá-las com um preparo cremoso de carne e tomate. Veja como fazer minitacos de tapioca.
Rolinhos de tapioca com banana e ganache tropical
Voltando ao quesito doce, uma sugestão de recheio que vai surpreender os paladares açucarados é a combinação de banana com ganache de maracujá. Para lamber os dedos! Veja como fazer rolinhos de tapioca com banana e ganache tropical.
Tapioca com suspiro e merengue de morango
O clássico merengue de morango vira recheio de tapioca nesta receita açucarada. Além das frutinhas vermelhas, o preparo leva creme de leite fresco e suspirinhos - perfeito para matar aquela vontade de doce. Veja como fazer tapioca com suspiro e merengue de morango.
Dadinhos de tapioca
Além da goma, a tapioca também é encontrada nos supermercados em formato granulado, usado em receitas variadas, como os famosos dadinhos de tapioca. Neste caso, o petisco pode ser frito ou assado e fica delicioso com mel, geleia de pimenta ou melaço de cana. Veja como fazer dadinhos de tapioca.
Lasanha de tapioca
Não consome glúten? Então substitua a massa comum por tapioca na hora de preparar uma deliciosa lasanha em casa. Além de prática, a receita leva apenas 30 minutos para ficar pronta. Veja como fazer lasanha de tapioca.
Cuscuz de tapioca
Clássico da culinária nordestina, o cuscuz de tapioca é um quitute saboroso para todas as horas. Preparado com um pudim, ele leva coco ralado na massa e é servido com uma boa porção de leite condensado por cima. Veja como fazer cuscuz de tapioca.
Pudim de tapioca com coco
Bem mais úmido que o cuscuz, o pudim de tapioca é uma excelente sugestão de sobremesa para o próximo almoço em família. Nesta receita elaborada pela doceria Senhor Pudim, de São Paulo, o doce é preparado e servido com calda de caramelo. Veja como fazer pudim de tapioca com coco.
Pão de tapioca
O pãozinho de tapioca é mais uma alternativa saborosa para quem não consome glúten. A consistência e o sabor do quitute lembram bastante um pão de queijo tradicional, mas com a vantagem de levar apenas 50 minutos para ficar pronto! Veja como fazer pão de tapioca.
Creme de tapioca com amendoim
Quem procura uma sobremesa diferente e bem fácil de fazer pode apostar todas as fichas neste creme de tapioca. Além de cremoso, ele fica levemente crocante (e muito gostoso!) graças à farofinha de amendoim que é servida junto. Veja como fazer creme de tapioca com amendoim.
Bolo de tapioca com damasco
Entre as diversas delícias preparadas com tapioca, não pode ficar de fora este delicioso bolo com damasco e amêndoas. Fofinho e macio, ele fica também bem molhadinho graça à calda de limão adicionada à massa pronta. Veja como fazer bolo de tapioca com damasco.
Muffin salgado de tapioca com legumes
Prático e rápido de fazer, o muffin de tapioca pode ser uma deliciosa sugestão de lanche para matar aquela fominha da tarde. Na versão salgada, a massa leva legumes variados, como cenoura, vagem, milho e azeitonas. Veja como fazer muffin salgado de tapioca com legumes.
Curau de tapioca
O tradicional curau de milho ganha cara (e consistência) nova nesta receita preparada com tapioca granulada. Saboroso, o doce fica pronto em apenas 30 minutos e pode ser consumido morno ou gelado. Veja como fazer curau de tapioca.
Crème brulée de tapioca
Já imaginou preparar um clássico da culinária francesa com um ingrediente bem brasileirinho? Pois é possível fazer um delicioso crème brulée usando massa pronta para tapioca. Veja como fazer crème brulée de tapioca.