Nhoque frito: receita de um badalado restaurante de Paris surgiu por acaso
Em evento de gastronomia na Cidade Luz, o chef Tomy Gousste, recomendado pelo Guia Michelin, contou a história do prato. Veja a receita

Modelo para o mundo todo, a cozinha francesa também é aberta às novidades. Durante o festival Taste, realizado em maio de 2017 na capital da França, o Taste of Paris, um dos destaques foi o chef cambojano Tomy Gousset, que apresentou o atual carro-chefe do seu restaurante Tomy & Co: o nhoque frito com girolles (cogumelos crista de galo) e damasco.
No restaurante localizado no bairro chique do 7ème arrondissement de Paris, o prato é considerado uma obra-prima. Tanto que graças a ele o bistrô encontra-se na lista de restaurantes recomendados pelo emblemático Guia de Michelin, em função da qualidade e sofisticação dos pratos.
Prato delicioso que surgiu de um incidente
Mas engana-se quem pensa que rendeu muito trabalho ou grande elaboração do chef e sua equipe chegar à receita. Especialista em nhoque de batata, o chef Gousset "criou" o nhoque frito, na verdade, por obra do acaso. Foi través de um incidente na cozinha: uma ajudante deixou cair os nhoques em uma frigideira preparada para fritar outra coisa.
"Lembro que dei-lhe uma bronca e ela foi retirando os nhoques da frigideira e colocando num prato. Achei a aparência bonita e provei. Me surpreendi com o resultado. Pedi desculpas à ajudante e agradeci dizendo 'você acaba de me dar uma ideia de um novo prato'", conta o chef Tomy Gousset.
Receita de nhoque frito do chef Gousset
Quem não teve a oportunidade de ir até Paris provar o nhoque frito, pode arriscar a fazer a receita em casa. Segue o modo de fazer desta delícia e o vídeo (com áudio em francês) para orientar quem pretende viver seu dia de chef na própria cozinha.
Ingredientes
- 500g de batata
- 125g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 200g de cogumelos crista de galo
- 50g damasco seco
- 400ml de caldo de galinha
- un bouquet de verbena
- sal e pimenta
Modo de preparo da massa
- Asse as batatas com casca e cobertas de sal grosso em um forno a 180 ° C durante 1h.
- Abra as batatas, retire a parte de dentro da casca, passe numa peneira e as amasse fazendo um purê.
- Coloque em um recipiente e acrescente a farinha de trigo e o ovo, misturando tudo com uma espátula de madeira.
- Adicione sal e pimenta.
- Faça rolos compridos e depois corte em pequenos pedaços.
- Enrole com as palmas das mãos, fazendo umas bolinhas.
- Para modelar os nhoques com ranhuras, role a bolinha sobre o garfo (veja vídeo no fim).
- Cozinhe em água fervente com sal.
- Uma vez que os nhoques subam na água, retire-os com uma escumadeira
- Separe os bolinhos em um recipiente seco.
- Deixe esfriar e secar.
Modo de preparo do acompanhamento
- Lave os cogumelos crista de galo 4 vezes sob água corrente fria.
- Refogue-os com azeite.
- Desfolhe a verbena e passe-as rapidamente em uma panela com um pouco de azeite quente (num fogo a 180 graus) e depois escorra em papel toalha.
- Pique os damascos e salteie em manteiga derretida, deixando-os separados.
Modo de preparo do prato final
- Frite os nhoques em óleo de sua preferência, até que estejam bem dourados.
- Escorra os nhoques, coloque em uma recipiente.
- Acrescente o caldo de galinha, os cogumelos, a verbena e os damascos.
- Misture e sirva.
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