Dieta silvestre: cardápio natural e sem carne ajuda a emagrecer e desintoxicar
Benefícios da dieta também incluem a prevenção de diabetes e obesidade, além aumentar a disposição, manter a forma e diminuir os sintomas da TPM
Na onda de uma alimentação mais natural, consciente e sustentável, a novidade agora é a dieta silvestre. Baseada em um estilo de vida vegetariano, 100% natural e orgânico, o cardápio promete trazer inúmeras qualidades ao organismo, corpo e alma. O termo silvestre indica ainda que os alimentos consumidos não podem ter intervenção humana direta, como ocorre com os alimentos processados, e devem ser colhidos na natureza.
De acordo com a Flavia Meddeiros, proprietária da empresa 7 Princípios da Terra e criadora da dieta, “trata-se da reconexão com a natureza, do resgate do lado emocional, da compaixão com os animais e da não manipulação do homem”.
Diferente dos tradicionais cardápios restritivos, que tem dia para começar e acabar, a dieta silvestre se encaixa mais em um estilo de vida com prazo indeterminado. “As dietas restritivas duram dias, semanas ou alguns meses, mas depois causam o efeito contrário. Já um estilo de vida saudável dura para sempre”, explica a especialista em nutrição funcional.
Os benefícios da dieta silvestre
- Prevenir a obesidade, diabetes, doenças cardíacas, neuronais e crônicas.
- Emagrecer, manter a forma e aumentar a disposição.
- Prevenir intoxicação alimentar e aumentar a expectativa de vida.
- Reduzir o risco de alergias e desintoxicar no corpo.
- Diminuir os sintomas da TPM e aumentar a imunidade.
- Auxiliar na saúde dos rins, reduzir o risco de câncer e proteger a tireoide
Alimentação na dieta silvestre
A nutricionista sugere um cardápio com 5 refeições por dia, durante 5 dias para começar a dieta silvestre, que depois pode ser adaptada com outros alimentos naturais. Assim como a maioria dos regimes, restringe o consumo de gordura saturada, carboidratos refinados, doces e frituras. Em substituição, opta por gorduras insaturadas, como é o caso do azeite e das oleaginosas, e alimentos ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, como as frutas e verduras.
A especialista também acrescenta como boas escolhas da dieta silvestre a soja e seus derivados, quinoa, amaranto, chia, leguminosas, cereais integrais e alimentos ricos em ferro, como os vegetais de folhas verde escuras, além de feijões e algas marinhas.
Mas não é só de alimentação que se baseia a dieta. A atividade física, chamada de “exercícios silvestres”, também deve ser incorporada ao novo estilo de vida. Os exercícios usam o peso e o esforço do próprio corpo, como na modalidade HIIT. “A ideia é recuperar a essência da nossa infância, sempre optando por lugares verdes e abertos, como parques.”
Zero carne
Durante os 5 dias da dieta, não existe o consumo de qualquer tipo de proteína animal, o que pode representar um sacrifício para os carnívoros de plantão. Flavia ressalta que essa é apenas a introdução no conceito silvestre e vegano. “O ideal é adotar os principais alimentos, sem que seja sacrificante, mas sim prazeroso”, declarou.
Mas afinal, excluir a carne da alimentação pode trazer benéficos para a saúde? Segundo a especialista, sim. “Um estudo de pesquisadores da Universidade de Oxford já mostrou que o consumo de uma dieta vegetariana reduz o risco de doença cardíaca em 32%, em comparação com uma dieta baseada em carne e peixes”, sugere Flavia.
Ainda neste estudo, pesquisadores descobriram que os vegetarianos também são menos propensos a ter índices de massa corporal elevado ou desenvolver diabetes. “No veganismo podemos substituir os nutrientes existentes nas carnes por muitos outros alimentos. Os aminoácidos e proteínas estão presentes em vários grãos e vegetais”, sugere a expert.
Sugestão de cardápio
Confira abaixo uma sugestão do que comer durante os 5 dias da dieta silvestre e emagrecer até 3 kg.
1º Dia
- Desjejum: Suco Verde Silvestre (ver receita).
- Lanche da Manhã: 7 nuts - mix de castanhas e sementes (ver receita).
- Almoço: Quibe vegano com pasta de berinjela.
- Lanche da Tarde: Goji Berry.
- Jantar: Creme de cará com caiena.
2º Dia
- Desjejum: Suco Verde Silvestre.
- Lanche da Manhã: 7 nuts (mix de castanhas e sementes).
- Almoço: Ragu de Lentilha com purê de cará.
- Lanche da Tarde: Muffin funcional sem glúten e sem lactose.
- Jantar: Creme rosa com gergelim.
3º Dia
- Desjejum: Suco Verde Silvestre.
- Lanche da Manhã: 7 nuts (mix de castanhas e sementes).
- Almoço: Polpetone de amaranto com queijo vegano.
- Lanche da Tarde: Damasco turco.
- Jantar: Creme de baroa com especiarias.
4º Dia
- Desjejum: Suco Verde Silvestre.
- Lanche da Manhã: 7 nuts (mix de castanhas e sementes).
- Almoço: Charutinho indiano com molho de tomate orgânico.
- Lanche da Tarde: Muffin funcional sem glúten e sem lactose.
- Jantar: Creme de abóbora com cúrcuma.
5º Dia
- Desjejum: Suco Verde Silvestre.
- Lanche da Manhã: 7 nuts (mix de castanhas e sementes).
- Almoço: Burguer de grão de bico com creme de couve-flor
- Lanche da Tarde: Ameixa.
- Jantar: Creme de ervilha com espinafre.
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