Dieta Atkins: conheça o cardápio que fez Kim Kardashian perder 30 kg
Plano alimentar prioriza alimentos com muita proteína e gordura, restringindo o consumo de carboidratos e açúcares
Criada em 1970 pelo médico cardiologista Robert Atkins, a Dieta Atkins é uma das mais famosas no mundo. O plano alimentar é seguido à risca por celebridades como Kim Kardashian, que revelou já ter perdido mais de 30 kg com a dieta que envolve a restrição de carboidratos e açúcares para garantir o peso desejado. Segundo Andréa Marim, nutricionista da clínica homônima, com o cardápio é possível eliminar até 10kg em duas semanas.
O objetivo da dieta Atkins é promover o emagrecimento através do consumo de alimentos com muita proteína e gordura, mas que não possuem, necessariamente, poucas calorias. O plano alimentar é dividido em 4 fases, com duração de 14 dias cada uma. São elas: indução, perda de peso continuada, pré–manutenção e manutenção. “Cada fase é menos vez menos rigorosa que a anterior”, explica a especialista.
Alimentos liberados x alimentos proibidos
O cardápio da dieta Atkins prioriza todos os tipos de carnes, presunto, ovos à vontade (inclusive maionese caseira, feita com gemas e óleo), óleos vegetais, e gorduras de origem animal como manteiga e nata. A dieta também libera o consumo de queijos duros e amarelos – na quantidade máxima de 30g ao dia–, adoçantes artificiais e bebidas como café, chá de ervas, água e mate.
As verduras permitidas na dieta, que não podem ultrapassar a quantidade de 3 xícaras por dia, são: alface, vegetais folhosos em geral, berinjela, abobrinha, chuchu, tomate (até 2 por dia), couve, couve-flor, brócolis, rabanete, cheiro verde, pimentão, pepino, picles, repolho, acelga, cebola e alho. Já a lista de temperos permitidos inclui pimenta, sal e temperos secos, como cominho, tomilho, curry, açafrão, orégano e manjericão.
Devem ser eliminados do cardápio, segundo Andréa, todo o alimento que contenha açúcar ou farinhas como a de trigo, mandioca, milho, aveia, grãos e cereais. Nessa lista, entram ainda o arroz, macarrão, pães, bolachas, biscoitos e doces. Frutas de todos os tipos, (exceto o abacate), também não entram na dieta Atkins, assim como sucos e refrigerantes. “Mesmo nas versões zero, eles ainda possuem frutose”, explica a nutricionista.
Vegetais de alto índice glicêmico, como aipim, batatas, cenoura, beterraba e mandioquinha, além de leguminosas como milho, feijão, soja, lentilha, vagens e ervilhas também não devem ser consumidos durante o período da dieta.
Os embutidos são igualmente proibidos, como linguiças, salames e salsichas (por conterem muito carboidrato em sua composição). Por fim, engrossam a lista os alimentos industrializados, como maionese, margarina e creme vegetal; laticínios como leite, iogurtes, queijos brancos, requeijão; e chás de fruta, temperos e molhos de salada que contenham carboidratos.
Atividade física durante a dieta Atkins
Com tantas restrições na dieta Atkins, é comum ficar em dúvida quando o assunto é exercício físico. Entretanto, de acordo com a nutricionista, a atividade está liberada. "Como a dieta é qualitativa, prioriza-se a qualidade dos alimentos a serem consumidos (gorduras e proteínas), o que favorece um aporte energético para a execução da atividade física”, explica. Mas vale a dica: é importante priorizar as atividades aeróbicas e anaeróbicas, pois o organismo utilizará a gordura como fonte de energia para executá-las.
Por fim, a nutricionista alerta para as contraindicações da dieta Atkins, que não deve ser seguida por idosos, gestante e crianças. “Toda pessoa que for fazer este tipo de dieta deverá ser orientada e ter um acompanhamento médico e nutricional, descartando qualquer tipo de doenças e claro, com uma reeducação alimentar posterior para evitar o reganho de peso”, alerta Andréa.
Cardápio da Dieta Atkins
Confira abaixo uma sugestão de cardápio de três dias da Dieta Atkins sugerida pela nutricionista Andréa Marim:
Dia 1
Café da manhã
- Suflê de 2 fatias de presunto com clara de ovo.
Lanche da manhã
- Creme de abacate.
Almoço
- Salada verde com tomates.
- Filé mignon assado ou grelhado.
Lanche da tarde
- 2 fatias de presunto cru.
Jantar
- Salada de rúcula com agrião.
- Sobrecoxa de frango.
Ceia
- Chá de hibisco.
Dia 2
Café da manhã
- Ovos cozidos com parmesão ralado.
Lanche da manhã
- 1 fatia de queijo meia cura.
Almoço
- Salada de alface americana.
- Filé de frango grelhado ou desfiado.
Lanche da tarde
- 2 fatias de carpaccio de salmão.
Jantar
- Salada de couve.
- Carpaccio de lagarto.
Ceia
- Chá branco.
Dia 3
Café da manhã
- Omelete com parmesão ralado e salsinha.
Lanche da manhã
- Iscas de frango.
Almoço
- Salada de brócolis.
- Salmão grelhado ou sashimi.
Lanche da tarde
- Atum temperado com cebolinha.
Jantar
- Salada americana.
- Frutos do mar.
Ceia
- Chá verde.
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