A sopa que é a cara do inverno, deliciosa e bem encorpada para esquentar todos os ânimos!
Ingredientes
6 porções
500 g de batatas descascadas e picadas em cubos médios (3 cm)
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada em cubinhos
200 g de paio defumado sem pele picado em rodelas (1,5 cm)
800 ml de água morna
30 ml de azeite
5 folhas de couve manteiga lavadas, sem os talos, e picada em tirinhas bem finas
15 g de salsinha finamente picada
Sal e pimenta do reino branca a gosto
Modo de preparo
Em uma panela funda já aquecida em fogo médio, coloque 20 ml de azeite e em seguida a cebola e depois o alho. Deixe suar até a cebola ficar transparente.
Acrescente o paio e deixe dourar um pouco. Retire-o então da panela e reserve.
Na mesma panela, coloque as batatas e mexa bem para incorporar os sabores. Não deixe queimar a cebola.
Adicione 600 ml de água morna, misture e tempere levemente (atenção que o paio já é salgado). Diminua o fogo para bem baixo e deixe cozinhar até a batata estar macia.
Separe os sólidos do líquido (reserve-o) e passe-os pela peneira para fazer um purê.
Junte este purê ao líquido reservado (atenção para a consistência que deve ser de creme), retorne à panela em fogo brando e adicione o paio. Neste momento, ajuste o tempero e a consistência do caldo.
Quando a consistência estiver ideal, junte a couve e misture. Tampe a panela e desligue o fogo, deixando o caldo descansar por 2 minutos.
Ao servir, de preferência em prato fundo e aquecido, coloque o caldo e regue com o resto de azeite e salpique a salsinha picada. Sirva com fatias de pão levemente torradas para acompanhar.
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