Confira os livros de receita dos cozinheiros que fazem sucesso na TV
Jamie Oliver, Bela Gil, Buddy Valastro e Rita Lobo são algumas das estrelas que brilham em programas culinários na televisão e também nas prateleiras de livrarias de todo o país
Apresentar um programa culinário na televisão pode turbinar a carreira de qualquer cozinheiro de mão cheia. Chefs profissionais ou especialistas em gastronomia encantam o público ao realizarem diversas receitas apetitosas na telinha, deixando a ideia de que qualquer um também pode preparar um prato maravilhoso em casa.
Não à toa nomes como Jamie Oliver, Buddy Valastro, Bela Gil, Palmirinha e Rita Lobo se tornam verdadeiras referências da boa mesa após estrelarem suas próprias atrações na TV aberta ou em canais pagos. Cada um com uma particularidade, esses cozinheiros-apresentadores conquistaram legiões de espectadores sedentos por novidades na cozinha.
Famosos na televisão, muitos deles levaram o sucesso de seus programas para o mercado editorial ao se lançarem como autores de livros de receita - e brilharam entre os títulos mais vendidos das livrarias de todo o país. Na galeria a seguir, confira algumas das obras publicadas pelos cozinheiros que são verdadeiros astros na televisão.
Copyright foto: Divulgação
Bela Cozinha - As Receitas
Bela Cozinha - As Receitas, de Bela Gil - Globo Editora, R$ 49,90.
Contrariando o mito de que comida saudável é sem graça, Bela Gil mostra que é possível se alimentar de forma equilibrada, privilegiando ingredientes naturais, sem perder o sabor. O livro ensina a fazer 50 pratos deliciosos, alguns apresentados em seu programa no GNT e outros selecionados especialmente para esta edição, como bolinho de arroz integral, falafel e canja de galinha caipira.
Todas as receitas são acompanhadas por um comentário, no qual Bela detalha as propriedades dos ingredientes. Além das informações de rendimento e tempo médio de preparo, é possível encontrar ícones que sinalizam se a receita é vegana, vegetariana ou sem glúten. A obra é o primeiro livro de receitas da chef e nutricionista, que lançou em março de 2016 a continuação Bela Cozinha 2.
Copyright foto: Divulgação
A Confeitaria de Cake Boss
A Confeitaria de Cake Boss, de Buddy Valastro - Benvirá, R$ 89,90.
Inspirado por sua própria trajetória profissional, o confeiteiro e apresentador Buddy Valastro oferece aos leitores o mesmo treinamento pelo qual passou e que todos os profissionais que ingressam em sua confeitaria Carlo’s Bake Shop fazem até hoje.
Começando pelos biscoitos, passando por tortas e cupcakes, até chegar aos famosos bolos decorados, o livro traz 100 das mais cobiçadas receitas do Cake Boss, além de inúmeras técnicas e dicas de confeitaria, com fotos que ilustram o passo-a-passo e dão água na boca.
A obra é um dos quatro livros de Buddy que foram publicados no Brasil, entre eles se destaca A Cozinha Italiana do Cake Boss - Segredos de Família, que traz diversas receitas salgadas ensinadas pelo confeiteiro.
Copyright foto: Divulgação
Diário da Cozinheira – Viagens, Memórias e Receitas
Diário da Cozinheira – Viagens, Memórias e Receitas, de Carla Pernambuco - LeYa, R$ 59,90.
Conhecida por ter apresentado o extinto programa Brasil no Prato, da Fox Life, a chef gaúcha Carla Pernambuco reuniu as experiências e receitas de suas viagens por diversos países em Diário da Cozinheira, seu nono livro publicado.
Em suas andanças, a cozinheira não se limitou a experimentar a comida local - ela também aprendeu e fez as receitas antes de embarcar de volta para casa. Afinal, a chave para entender uma cultura é fazer uma incursão à sua mesa.
Copyright foto: Divulgação
As Melhores Receitas do Que Marravilha!
As Melhores Receitas do Que Marravilha!, de Claude Troisgros - Globo Editora, R$ 39,90.
Com cinco temporadas no ar, o programa Que Marravilha!, do canal GNT, é a base deste livro que traz receitas assinadas pelo chef Claude Troisgros. Na TV, o cozinheiro tenta ensinar os participantes a fazerem pratos que eles depois devem reproduzir em suas casas. Por vezes, Claude prepara receitas especiais e chama convidados famosos para acompanhá-lo.
Ilustrado e dividido em seis capítulos - Entradas, Carnes, Peixes, Massas, Sobremesas e Dicas -, o livro se propõe a ensinar de modo objetivo algumas das receitas que foram veiculadas na telinha, como a rabada desfiada com polenta de agrião e o crepe de bacalhau e alho-poró gratinado. Ainda que o leitor seja uma negação na cozinha, como a maioria dos participantes do programa, vai aprender a dominar as panelas com os ensinamentos de Claude.
Copyright foto: Divulgação
Por Uma Vida Mais Doce
Por Uma Vida Mais Doce, de Danielle Noce - Melhoramentos, R$ 165,00.
A blogueira Danielle Noce se tornou um fenômeno na web graças ao site I Could Kill For Dessert, página dedicada inteiramente à confeitaria. Hoje apresentadora de um programa no canal Food Network, ela lançou em 2014 o livro Por Uma Vida Mais Doce, que chegou a ficar entre as obras de não-ficção mais vendidas do Brasil.
Nele, Danielle compartilha mais de 170 receitas de seu site, explicadas de maneira simples e acompanhadas de belíssimas fotos que orientam a montar perfeitamente cada prato. Para ajudar ainda mais no preparo dos doces em casa, o livro traz também a indicação de vários links de vídeos da autora preparando a receita passo-a-passo.
Copyright foto: Divulgação
Sabores do Mundo
Sabores do Mundo, de Edu Guedes - Planeta do Brasil, R$ 62,90.
O chef paulistano Edu Guedes já foi uma figura recorrente em programas culinários na televisão brasileira, como o Mulheres, da TV Gazeta, e o Note e anote, da Rede Record. Depois do sucesso de sua participação no quadro "Tá na mesa", do programa Tudo a Ver, também na Record, ele passou a ser um dos apresentadores do programa Hoje em Dia, na mesma emissora.
Em Sabores do Mundo, Edu reúne receitas colhidas em suas inúmeras viagens pelo mundo, recriando cada uma delas especialmente ao gosto e estilo de vida dos brasileiros. Da tradicional feijoada brasileira à sofisticada paella espanhola, da deliciosa guacamole mexicana à prática quiche lorraine francesa e ao saboroso goulash croata, tudo com explicações detalhadas e dicas de preparo, em uma verdadeira viagem gastronômica.
Copyright foto: Divulgação
A Itália de Jamie
A Itália de Jamie, de Jamie Oliver - Globo Editora, R$ 71,00.
Autor de mais de 20 livros, Jamie Oliver traz nesta obra as receitas que pesquisou e descobriu durante sua viagem pelas regiões da Itália. Apresenta suas impressões e as experiências que vivenciou enquanto preparava pratos locais e apurava o paladar nas cidades, vilarejos e fazendas por onde passou.
No livro, o chef inglês mostra o resultado de sua pesquisa gastronômica como uma típica refeição italiana: antipasti, primi, secondi e dolci (entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa). Dedica um capítulo para cada momento da refeição e informa os ingredientes, o modo de preparo e dicas valiosas que garantem o sucesso do prato. Conta também um pouco da história dos lugares e de personagens relacionados às receitas.
Copyright foto: Divulgação
Na Cozinha com Nigella
Na Cozinha com Nigella, de Nigella Lawson - Best Seller, R$ 122,90.
Verdadeira celebridade dentro e fora da cozinha, a inglesa Nigella Lawson já comandou mais de três programas culinários e lançou dez livros dedicados à gastronomia caseira. Em Na Cozinha Com Nigella, a escritora e apresentadora fornece 190 receitas, incluindo opções rápidas, pratos preparados lentamente e também doces e sobremesas irresistíveis.
O livro também responde alguns dilemas culinários cotidianos, como o que servir aos filhos para o jantar, como improvisar uma refeição para amigos em minutos ou o que fazer com aquelas bananas escurecidas, maçãs enrugadas e ameixas duras como pedras. E também mostra como uma receita pode ser transformada em outra, não desperdiçando as sobras.
Copyright foto: Divulgação
Diário do Olivier - As Receitas da Bocaina
Diário do Olivier - As Receitas da Bocaina, de Olivier Anquier - Globo Editora, R$ 49,90.
De maneira descontraída e clara, Olivier Anquier apresenta 100 deliciosas receitas que fizeram sucesso em seu programa no canal GNT. Com dicas, alternativas de ingredientes e pequenas histórias de sua vida, o chef coloca a mão na massa e mostra o que faz de melhor.
Copyright foto: Divulgação
50 Receitas Fáceis e Rápidas Por Palmirinha
50 Receitas Fáceis e Rápidas Por Palmirinha, de Palmirinha Onofre - Editora Alaúde, R$ 12,90.
Queridinha de programas culinários na TV aberta, Palmirinha Onofre se tornou conhecida por apresentar receitas simples sempre com muito bom-humor e simpatia. Neste livro, ela ensina 50 pratos fáceis e rápidos para ajudar no planejamento do cardápio semanal e proporcionar uma variedade de sabores para toda a família.
Em todas as receitas, a cozinheira tem sempre uma dica de como facilitar o preparo, como substituir ingredientes para agradar ainda mais o gosto dos convidados ou como servir de forma bonita e atraente. Com fotos coloridas, a obra também procura ajudar o leitor a arrumar a geladeira e o freezer e dá orientações de como organizar o preparo para ganhar mais tempo na hora de saborear a comida.
Copyright foto: Divulgação
Cozinha Prática
Cozinha Prática, de Rita Lobo - SENAC SP, R$ 87,90.
Especialista em simplificar a culinária do dia a dia, Rita Lobo apresenta 60 receitas em seu livro mais recente, chamado Cozinha Prática. A obra traz todas as dicas, técnicas culinárias e truques de economia doméstica de seu programa homônimo, apresentado no canal GNT.
Além do trabalho na TV, a autora é responsável pelo site Panelinha e já publicou outros seis livros, entre eles os best sellers Panelinha - Receitas que Funcionam e Pitadas da Rita.
Copyright foto: Divulgação
As Deliciosas Receitas do Tempero de Família
As Deliciosas Receitas do Tempero de Família, de Rodrigo Hilbert - Globo Editora, R$ 49,90.
Rodrigo Hilbert já fez carreira como modelo e ator de novela. Porém, foi na cozinha que o catarinense se encontrou e, desde 2012, exerce a função de apresentador do programa culinário Tempero de Família, do canal GNT.
Em seu primeiro livro, Rodrigo apresenta 49 receitas retiradas do programa, embaladas pela filosofia de que é possível chegar à chamada comfort food com ingredientes sem sofisticação, fáceis de encontrar em bons supermercados. Sua marca registrada é mesclar simplicidade no preparo das iguarias e descontração na hora de contar casos divertidos relacionados às receitas.
Copyright foto: Divulgação
Este documento, intitulado 'Confira os livros de receita dos cozinheiros que fazem sucesso na TV', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.