Conheça os alimentos que contém vitamina B12
A vitamina B12 é importante para as células sanguíneas, sistema nervoso e evita o desenvolvimento da anemia
A vitamina B12 é essencial para o bom funcionamento de processos fisiológicos do corpo. Também chamada de cobalamina, ela é indispensável para a formação, integridade e maturação das hemácias (células sanguíneas), é necessária para o desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso e no combate à anemia.
Segundo Marisa Coutinho, Gerente de Nutrição da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, a deficiência de vitamina B12 pode levar à fadiga, depressão até à anemia grave e danos nos nervos. Por isso, o paciente pode ter sintomas como:
- desordens mentais e cognitivas;
- anemia perniciosa;
- aumento nos níveis de homocisteína, que podem causar doenças cardiovasculares;
- lesões nos nervos, que podem provocam dores, paralisia e descoordenação;
- e utilização deficiente de vitamina B9, ou ácido fólico que pode levar a distúrbios do desenvolvimento do feto em mulheres grávidas.
Segundo a organização norte-americana Food and Nutrition Board, a dose diária de vitamina B12 necessária para o organismo é de 2,4 microgramas (µg) para adultos, 1,2 µg para crianças de até oito anos e 2,8 µg para gestantes e mães que amamentam.
Onde encontrar a vitamina B12
Segundo a especialista, a vitamina pode ser encontrada em alimentos de origem animal, como peixes, carnes, ovos, queijo e leite. Alguns alimentos de origem vegetal também contêm a vitamina, como o levedo de cerveja e as algas marinhas, porém em menor quantidade.
No top 10 dos alimentos com mais vitamina B12 estão (o valor indicado é encontrado em 100g de cada alimento):
- Bife de fígado (112 mcg)
- Mariscos (99 mcg),
- Ostras (27 mcg),
- Sardinha (21 mcg)
- Fígado de frango (19 mcg),
- Coração (14 mcg),
- Arenque (10 mcg),
- Caranguejo (9 mcg),
- Salmão (2,9 mcg),
- Truta (2,2 mcg).
Entretanto, a vitamina também pode ser suplementada. “Hoje em dia já temos uma série de alimentos com suplementação de vitamina B12, como por exemplo cereais matinais, produtos à base de soja, fórmulas infantis não lácteas à base de proteína de soja, cereais para alimentação infantil, achocolatados em pó, creme de amendoim”, sugere Marisa.
Ainda de acordo com a nutricionista, estes alimentos são recomendados, sobretudo para vegetarianos, que não ingerem nenhuma fonte desta vitamina na alimentação. Além disso, a vitamina B12 pode também ser suplementada via medicamentosa, através de suplementos vitamínicos. “Normalmente o resultado é positivo, mas deve ser acompanhado por um nutricionista ou médico”, finaliza a expert.
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