Veja 12 livros de receitas imperdíveis das cozinhas vegetariana e vegana

Títulos dedicados aos leitores que não consomem proteína animal oferecem sugestões de pratos para todas as ocasiões; confira na galeria

Para inspirar na cozinha: confira 12 livros sobre culinária vegetariana e vegana.


Seja para colecionar ou consultar no dia a dia, o livro de receitas ainda é um grande aliado na cozinha. Além de trazer o passo a passo para reproduzir os pratos apresentados, as publicações culinárias podem trazer informações adicionais muito úteis dadas pelos autores.

Referências nutricionais, manuseio dos alimentos e até orientações para comprar os ingredientes são algumas das dicas que os livros fornecem ao leitor. Não poderia ser diferente quando o assunto é culinária vegetariana e vegana

Cada vez mais em alta no Brasil, o hábito de não consumir proteínas animais exige criatividade dos cozinheiros no preparo das refeições diárias. Por isso, não há nada melhor que ter um livro de receitas à disposição para inovar na cozinha e não cair na mesmice de sempre. Afinal, dá para comer (muito) bem sem carne e em qualquer ocasião. 

Confira na galeria a seguir os livros de receitas vegetarianas e veganas que precisam entrar  já na sua prateleira.

Copyright foto: iStock

Vegano? Por que não?

A blogueira americana Kristy Turner apresenta 125 receitas em seu livro.


Vegano? Por que não?, de Kristy Turner - Editora Alaúde, R$ 79,90.


A blogueira americana Kristy Turner ensina que não só é possível se alimentar bem sem carne, sem ovos e sem laticínios, como também é muito gostoso e prazeroso. Com comentários divertidos e incentivadores, a autora apresenta 125 receitas que agradarão ao paladar de todos, desde quem quer diminuir o consumo de carne ou quem é alérgico a ovos ou lactose, até quem segue a tendência mundial de eliminar de vez da dieta os produtos de origem animal. Veja algumas receitas do livro abaixo:




























Copyright fotos: Chris Miller

Veggie Burgers para Todo Mundo

O autor Lukas Volger apresenta mais de 30 opções de hambúrgueres para vegetarianos e veganos.


Veggie Burgers para Todo Mundo - Com Acompanhamento e Pães, de Lukas Volger - Editora Alaúde, R$ 47,80.

O livro traz mais de trinta receitas de hambúrgueres veganos e vegetarianos, além de receitas de acompanhamentos, molhos, saladas, fritas e pães. Hambúrguer de alho-poró e castanhas de caju com trigo em grãos e lentilhas, hambúrguer de milho com tomate seco e queijo de cabra e hambúrguer de berinjela e tomate com curry são algumas das opções diferenciadas. O autor apresenta as receitas por grupos de ingredientes e traz um capítulo sobre as técnicas e utensílios para o preparo. Veja algumas receitas do livro abaixo:














Copyright fotos: Divulgação

Cozinha vegana para o dia a dia

Mais de 100 receitas para todas as ocasiões estão no livro da autora Gabriela Oliveira.


Cozinha vegana para o dia a dia, de Gabriela Oliveira - Editora Alaúde, R$ 59,90.

Gabriela Oliveira reuniu mais de 100 receitas práticas e deliciosas para agradar aos paladares mais exigentes, sempre sem carne, ovos ou laticínios. Combinando os pratos de cereais e leguminosas, um jantar substancioso e reconfortante está garantido – e todos os nutrientes também. Se a pedida for um lanche descontraído, as receitas de tortas, pizzas, hambúrgueres, pães e molhos vão fazer bonito. No livro, a autora ensina ainda a fazer leites e queijos vegetais, indica o valor nutricional dos pratos e explica como montar uma refeição estritamente vegetariana completa. Veja algumas receitas do livro abaixo:



























Copyright fotos: Divulgação

A moderna cozinha vegetariana

Para vegetarianos e carnívoros: livro ensina receitas saborosas à base de vegetais para todos os gostos.


A moderna cozinha vegetariana, de Maria Elia - Marco Zero Editora, R$ 74,90

Neste livro, a autora defende a culinária vegetariana, mas sem a pretensão de modificar hábitos alimentares. Sua proposta é apenas trazer mais sabor a pratos à base de vegetais.

Copyright foto: Divulgação

Cozinha da Thina

Em seu livro, a chef e nutricionista Thina Izidoro ensina a versão vegetariana de pratos consagrados, como strogonofe.


Cozinha da Thina - A Chef Que Levou o Vegetarianismo Puro À Gastronomia, de Thina Izidoro - Senac, R$ 89,00.

No livro, o leitor encontra receitas práticas e nutritivas, que, apesar de não usarem ingredientes como carnes, ovos, leite e derivados, não deixam a desejar na apresentação e muito menos no sabor. A versão vegetariana de receitas consagradas, como strogonofe, arroz à piamontese, quiche, tortilla, vitamina de banana e milk-shake de morango, são algumas das elaborações da nutricionista e chef de cozinha Thina IzidoroAlém dos pratos, Cozinha da Thina traz orientações sobre preparo dos alimentos, técnicas de cozimento, conservação e preparação de vegetais, frutas, sementes, fibras e grãos.

Copyright foto: Divulgação

Meu primeiro jantar vegetariano

Obra da renomada autora inglesa Alice Hart.


Meu primeiro jantar vegetariano, de Alice Hart - Senac SP, R$ 100,00.

Quer o leitor seja estritamente vegetariano, esteja tentando consumir menos carne ou simplesmente esteja atraído pela cozinha vegetariana, este livro da autora inglesa Alice Hart tem o objetivo de transformar a maneira de pensar a gastronomia sem carne.

Copyright foto: Divulgação

50 doces veganos

Docinhos para todos os gostos compõem a obra de Katia Cardoso.


50 Doces Veganos - Delícias Práticas e Fáceis Para Todos Os Dias, de Katia Cardoso - Editora Alaúde, R$ 17,90.

No livro, Katia Cardoso traz receitas para todas as horas. Inspirada em suas memórias de infância e nos doces que a vida lhe foi servindo, a autora adaptou receitas tradicionais e contemporâneas para criar delícias sem ingredientes de origem animal. Assim, suas receitas são também ideais para quem precisa retirar a lactose e o ovo do cardápio. Para agradar todas as tribos, há também diversas receitas sem glúten, tudo sem abrir mão do sabor e da textura. Veja algumas receitas do livro abaixo:



























Copyright fotos: Divulgação/Editora Alaúde

A cozinha vegetariana para todos

O livro da autora inglesa Rose Elliot é item obrigatório para quem ama cozinhar.


A cozinha vegetariana para todos, de Rose Elliot - Zahar, R$ 69,90.

Considerada pelo ingleses a "rainha da culinária vegetariana", Rose Elliot traz nesta obra mais de 550 receitas de sopas, massas, bolos, tortas, entradas e saladas vegetarianas. De acordo com a autora, as comidas são saudáveis para quem é vegetariano, vegano ou simplesmente gosta de cozinhar.

Copyright foto: Divulgação

A nova culinária vegana

Ann Gentry promete desmistificar a culinária vegetariana e vegana em seu livro.


A nova culinária vegana, de Ann Gentry - Editora Alaúde, R$ 69,90.

As receitas do livro conseguem a façanha de reunir todo mundo - desde os amantes de churrasco e até os vegetarianos mais estritos - ao redor da mesma mesa para desfrutar de refeições apetitosas e inspiradoras, inteiramente à base de vegetais. Seja para cozinheiros de primeira viagem que querem preparar refeições sem carne em poucos minutos, seja para os pais e dona de casa experientes, a obra desmistifica a culinária vegetariana e vegana e a eleva ao status de gastronomia.

Copyright foto: Divulgação

Culinária vegana

A blogueira irlandesa Aine Carlin ensina mais de 100 receitas para diversas ocasiões.


Culinária vegana, de Aine Carlin - PubliFolha, R$ 57,90.

A blogueira irlandesa Aine Carlin aderiu ao veganismo em 2010 e, desde então, descobriu um mundo de novos sabores e benefícios significativos para sua saúde, beleza e bem-estar. Nesse livro, ela conta como transformou sua alimentação e compartilha mais de 100 receitas deliciosas e saudáveis para o café da manhã, lanches, refeições principais e para ocasiões especiais, além de molhos, acompanhamentos e sobremesas, todas preparadas sem nenhum ingrediente de origem animal.

Copyright foto: Divulgação

Indispensável

Totalmente ilustrado, o livro da croata Dunja Gulin apresenta 60 receitas sem carne ou laticínios.


Indispensável - Receitas Vegetarianas Contemporâneas Para Um Dia A Dia Mais Saboroso, de Dunja Gulin - Editora Alaúde, R$ 74,00.

A obra da escritora croata Dunja Gulin traz 60 receitas sem carne ou laticínios que representam a moderna culinária vegetariana. Totalmente ilustrado, o livro apresenta ainda dicas para organizar a despensa com o básico para o dia a dia e receitas versáteis como pizza, pão sem glúten, leites e queijos vegetais.

Copyright foto: Divulgação

Cozinha Vegetariana de A a Z

Com fotos ilustrativas, o livro da Dr. Oetker apresenta diversas receitas sem carne.


Cozinha Vegetariana de A a Z, de Dr. Oetker - Editora Alaúde, R$ 54,90.

Organizado pela marca de alimentos Dr. Oetker, o livro apresenta pratos sem carne para todos os gostos (vegetarianos ou não) e ocasiões: de panquecas com geleia a trouxinhas de acelga; de pratos simples para o dia a dia a receitas mais elaboradas, para celebrar ocasiões especiais. Todas as receitas são ilustradas com fotografias e contêm informações nutricionais.

Copyright foto: Divulgação
Veja também
Este documento, intitulado 'Veja 12 livros de receitas imperdíveis das cozinhas vegetariana e vegana', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.