Emagrecer: os erros a serem evitados
Eliminar a gordura da alimentação, comer alimentos crus, consumir produtos diet… isso é realmente o certo a fazer quando se quer perder peso? Conheça alguns erros comuns que devem ser evitados na hora de fazer um regime
Pular uma refeição
Por quê?
Quando temos alguns quilinhos pra perder, uma crença popular nos incita a adotar uma dieta restritiva de redução calórica, derivando a aberrações nutricionais como se privar de uma refeição.
Certo, consumir menos calorias do que gastamos nos faz emagrecer. Mas esse método é desaconselhável por dois motivos: se corre o risco de provocar uma fome incontrolável, que nos fará engolir qualquer coisa, e de estimular nosso organismo a reservar mais gordura nas próximas refeições. Isso acontece pois, quando o organismo é privado de alimento, ele busca nas reservas de gordura, liberando uma enzima que ativa uma necessidade de insulina e incita o corpo a reservar mais assim que ele tiver oportunidade.
Comer muitos alimentos crus
Por quê?
É a melhor maneira de reter líquidos – e, dessa maneira, alimentar a celulite. Saiba que você não perde nada, além de músculo e água. Além disso, comer uma salada acompanhada de croutons, maionese, queijos e pedaços de bacon, é uma intenção elogiável, mas vã: se compararmos, o valor calórico é, quem sabe, maior que o de um sanduíche.
A celulite normalmente acompanha as mulheres magras, que estão preocupadas com forma física e comem muitas frutas e legumes, ricos em água e sais minerais – mas que também favorecem a retenção de líquidos. Elas perdem peso, mas a água é aspirada pelas células. É melhor dar preferência aos legumes cozidos (que perdem o teor de água) e às proteínas a cada refeição, inclusive no café da manhã.
Comer e beber produtos dietéticos
Por quê?
Durante a dieta tudo o que vemos são refrigerantes light, iogurtes 0%, queijos e biscoitos com calorias reduzidas, produtos de todos os tipos rotulados como “para emagrecer”. É grande a tentação de se deixar seduzir. Porém, boa parte desses produtos não são bons nem pra saúde, nem para a balança. É por isso que a maioria dos especialistas nos aconselham a comer menos e a escolher produtos de qualidade.
As bebidas light são melhores que as bebidas açucaradas quando queremos emagrecer, mas elas são menos indicadas que a água, natural ou com gás. Na verdade, o sabor doce utilizado nas bebidas lights desencadeia uma produção de insulina que desacelera a perda de peso, e às vezes estimula nossa preferência excessiva pelo doce.
Terminar o prato
Por quê?
Desde a infância somos estimulados a terminar o prato. Jogar fora é desperdício. Quando fazemos dieta a situação muda, mas o resultado é o mesmo: nós pesamos, contamos, respeitamos as proporções, mas corremos o risco de não escutar nossos próprios desejos e necessidades. Terminamos comendo mais e pior.
Temos que trabalhar em cima das nossas sensações alimentares: comer quando temos fome, parar quando estamos satisfeitos. E, sobretudo, não nos forçarmos a comer. Perdemos a sensação de fome e saciedade porque comemos com a cabeça. Temos que prestar atenção aos nossos sinais internos, biológicos. Se não temos fome depois de comer, guardamos a sobremesa para depois e vamos aprender: no dia seguinte, comeremos menos do prato para poder comer a sobremesa.
Eliminar a gordura
Por quê?
A gordura é essencial para o equilíbrio nutricional. Única regra: consumir em quantidade racional e utilizá-la bem. A gordura vegetal (obtida do azeite de oliva, de colza) contém, por exemplo, o Omega 3 - que não apenas garante a proteção cardiovascular e neurológica, como também não se armazena nos adipócitos (células de gordura responsáveis pela celulite). Ela até possui, segundo alguns estudos, uma influência favorável na perda de peso e na diminuição da celulite.
A manteiga de qualidade é um excelente tipo de gordura, assim como o azeite e o óleo de girassol para temperar os alimentos crus. O que é realmente nocivo é transformar os azeites insaturados (que contém boa gordura) em gordura saturada através do aquecimento inapropriado, ou simplesmente utilizando óleos muito refinados ou transformados.
Copyright foto: iStock
Este documento, intitulado 'Emagrecer: os erros a serem evitados', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.