Receita proposta por Fabienne Ramin. Um prato diferente para aproveitar as batatas que estão em casa. Muito gostoso acompanhado de uma saladinha.
Ingredientes
6 porções
1 kg de batata
180 ml de leite
200 ml de creme de leite fresco
200 ml de creme azedo ou coalhada seca
150 g de presunto magro em fatias ou moído
100 g de queijo muçarela em fatias ou ralado
1 colher (café) de noz moscada
Sal e pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo
Lave bem as batatas e cozinhe-as com a casca em água fervente com sal por cerca de 15 minutos. Elas devem ficar ainda bem firmes, em ponto al dente, sem se desfazerem. Escorra, deixe esfriar por completo e descasque-as.
Em seguida, com ajuda de uma mandolina ou cortador de legumes, corte as batatas em tiras finas (neste caso, não pode ser em rodelas). Reserve.
Em um refratário levemente untado com manteiga, faça uma camada com as tiras de batata, cobrindo todo o fundo. Em seguida, espalhe as fatias de presunto. Repita novamente a camada de batata e outra de presunto. Finalize com uma terceira camada de batatas. Reserve.
Em uma panela, aqueça o leite com o creme de leite fresco e o creme azedo (ou coalhada). Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.
Assim que levantar fervura, tire do fogo e despeje por cima das batatas. Salpique o queijo ralado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos à temperatura de 180°C.
Passado o tempo, retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos. Sirva a seguir.
Copyright foto: Fabienne Ramin
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