2 tabletes de chocolate meio amargo picados (340 g)
Massa
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (100 g)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (chá) de manteiga
150 g de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 ovos
Modo de preparo
COBERTURA E RECHEIO: Em uma panela, coloque o açúcar mascavo, a manteiga e 100 ml de água, e leve ao fogo baixo para derreter. Quando começar a ferver, retire do fogo, acrescente o chocolate e misture delicadamente até que esteja derretido.
Em seguida, acrescente o creme de leite e bata delicadamente, com uma colher, até formar uma cobertura lisa e brilhante. Cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora.
MASSA: Em um recipiente, coloque o chocolate em pó e o açúcar mascavo e cubra com 250 ml de água fervente. Misture e reserve.
Em outro recipiente, misture a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato e reserve.
Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada e fofa. Adicione a essência de baunilha e vá intercalando os ovos e a mistura de ingredientes secos, sem parar de bater.
Adicione então a mistura de chocolate em pó reservada e bata bem até incorporar tudo.
Em seguida, distribua a massa em 2 formas redondas (20 cm de diâmetro), untadas com manteiga e com o fundo forrado com papel-manteiga untado, e leva para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que espetando um palito, este saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme. DICA: Não asse a massa em excesso, para que mantenha a umidade e assim as características esperadas deste bolo.
Com o auxílio de uma faca serrilhada longa, corte cada uma das massas ao meio, formando 4 discos. Em um prato de servir, disponha um dos discos e espalhe um pouco de recheio por cima. Cubra com outra fatia e coloque mais recheio. Por fim, coloque a terceira fatia, recheie novamente e cubra com o último disco. Leve para gelar por cerca de 1 hora.
Espalhe o restante do recheio sobre a superfície e as laterais do bolo, para fazer a cobertura, e modele fazendo movimentos com o auxílio de uma espátula. Sirva a seguir.
Copyright foto: Cozinha Nestlé/Bruno Geraldi
Veja também
Este documento, intitulado 'Bolo especial de chocolate', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.