Enformado de batata com lascas de bacalhau à portuguesa
Última modificação: por oRedacao.
CategoriaPeixes e frutos do mar
DificuldadeMédia
Tempo de preparo1 h 40 min
Rendimento6
Nota
Receita gentilmente cedida por Bunge Brasil.
Ingredientes
6 porções
Enformado
1 xícara de leite
1/2 xícara de creme de leite
1 dente de alho inteiro
4 batatas médias descascadas e cortadas em fatias
Sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto
3 colheres de sopa de creme vegetal
1 alho poró pequeno (só a parte branca) cortado em rodelas
1 cebola roxa pequena cortada em rodelas
Bacalhau
6 colheres de sopa de creme vegetal
3 dentes de alho grandes cortados em lascas
1 kg de lascas de bacalhau dessalgado
1/4 de pimentão vermelho cortado em rodelas
1/3 de pimentão verde cortado em rodelas
Azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo
ENFORMADO: Em uma panela, aqueça o leite misturado com o creme de leite, o alho, a noz moscada, o sal e a pimenta do reino. Depois, acrescente as fatias de batata e deixe cozinhar até ficarem em ponto "al dente". Reserve a batata e o caldo do cozimento.
À parte, em uma frigideira, leve a metade do creme vegetal para aquecer. Adicione o alho poró e deixe fritar levemente.
Retire o alho poró da frigideira. Em seguida, acrescente o creme vegetal restante e aqueça até derreter por completo. Junte a cebola e refogue até que elas murchem. Retire da frigideira e separe alguns anéis de cebola para decorar.
LASCAS DE BACALHAU: Em uma frigideira, leve 2 colheres (sopa) do creme vegetal para aquecer.
Adicione o alho, doure levemente, retire e reserve.
Em seguida, acrescente mais 2 colheres (sopa) de creme vegetal e doure as lascas de bacalhau.
Retire-as e reserve.
Por último, na mesma panela, doure levemente os pimentões. Reserve.
MONTAGEM: Dobre uma folha de papel manteiga duas vezes e corte-a em 6 tiras de 10 cm de comprimento x 5 cm de altura. Forre com elas as laterais de 6 aros ou formas de fundo removível de tamanho médio e coloque-as sobre uma assadeira.
Coloque no fundo da forma ou do aro uma camada de batatas, uma de alho poró, uma de cebola e regue com um pouco do caldo do cozimento da batata. Repita a operação e termine com uma camada de batatas. Então, leve para assar em forno preaquecido, à temperatura de 180°C, por 20 minutos.
Retire as batatas do forno e arrume por cima delas as lascas de bacalhau intercaladas com as fatias de pimentões, os anéis de cebola, as lascas de alho e as azeitonas.
Retorne ao forno e deixe assar por mais 15 a 20 minutos. Retire e cubra cada enformado com um pouco do creme vegetal restante. Sirva imediatamente.
Copyright foto: Divulgação
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