Bolinho típico da cozinha nordestina, o acarajé é servido com vatapá e camarões no recheio. Experimente fazer o seu em casa e delicie-se com este sabor único!
Ingredientes
15 porções
Bolinho
500 g de feijão fradinho
1 cebola média
Sal a gosto
Azeite de dendê para fritar (+/ 1 litro)
Vatapá
300 g de peixe branco em postas
1 cebola média cortada em cubos grandes
1 xícara de camarão seco
50 g de castanha de caju
50 g de amendoim torrado
15 fatias de pão de forma sem casca
1 vidro de leite de coco
1 pimentão verde cortado em cubos grandes
3 tomates cortados em cubos grandes
3 pimentas malaguetas
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
4 colheres de sopa de coentro picados
1 xícara de azeite de dendê
Modo de preparo
BOLINHO: Coloque o feijão de molho em água fria um dia antes de usar (cerca de 12 horas de molho). Ao usar, esfregue o feijão com as mãos para soltar toda a casca dos grãos. Retire-as e descarte. Reserve um pouco da água.
Bata os grãos no liquidificador até formar uma massa espessa e lisa. Se estiver muito seco, use um pouco da água separada. Junte a cebola e o sal e bata de novo.
Numa panela, coloque o azeite de dendê para esquentar. Usando duas colheres de sopa, modele os bolinhos: encha uma colher de massa, passe de uma colher para a outra até que fique em formato de bolinho e leve para fritar no azeite quente, dourando dos dois lados. Retire, escorra e reserve.
VATAPÁ/RECHEIO: Tempere as postas do peixe com sal e pimenta do reino a seu gosto. Espalhe as fatias de pão numa assadeira e molhe com metade do leite coco para hidratá-las.
Numa panela, aqueça metade do azeite de dendê, espalhe as postas de peixe e coloque em camadas alternadas o tomate, o pimentão, a cebola e a pimenta.
Despeje o restante do leite de coco e espalhe mais um pouco de sal. Tampe a panela, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até os vegetais estarem macios.
Retire a panela do fogo, separe o peixe do restante e reserve tudo. Desfie o peixe retirando a pele e as espinhas. Reserve.
No processador, bata o camarão seco, o amendoim, a castanha e o restante do azeite de dendê. Reserve.
Ainda no processador, bata o caldo do peixe com os legumes e o pão hidratado com leite de coco.
Junte a mistura de castanhas reservadas com o caldo de legumes e leve ao fogo, mexendo sempre até ficar um creme espesso. Então, desligue o fogo e acrescente o peixe desfiado.
Recheie os bolinhos de acarajé com este creme (vatapá), acompanhado de vinagrete, alguns camarões-rosa fritos com casca e molho de pimenta.
Copyright foto: iStock
Veja também
Este documento, intitulado 'Acarajé', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.