Uma das comidas-símbolo da minha infância é bolo. Bolo simples, sem recheio ou cobertura ou sabor especial. O Pound Cake, apesar de mais elaborado e mais farto de ingredientes, segue o mesmo princípio: bolo básico, que pode ser servido com quase tudo (geleias, manteiga, frutas, creme batido, sorvete, caldas) mas que vai muito bem também com nada, purinho mesmo. A receita, traduzi do site Joyof Banking.
Ingredientes
10 porções
3 xícaras (390 g) de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
340 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
230 g de cream cheese, em temperatura ambiente
2 e ¾ xícaras (550 g) de açúcar refinado
2 e ½ colheres de sopa de extrato de baunilha, ou as sementes de uma fava
Raspas da casca de 2 limões
6 ovos, em temperatura ambiente
Modo de preparo
Unte uma forma de 30 cm de diâmetro e buraco no meio com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Bata a forma para retirar o excesso de farinha e reserve. Preaqueça o forno a 170 °C.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na batedeira, usando o garfo tipo 'pá' ou 'leque' (ou na mão mesmo, com uma colher de pau) bata a manteiga e o cream cheese até a mistura ficar cremosa. Adicione o açúcar aos poucos, batendo bem e raspando as laterais da tigela. Continue batendo em velocidade média-alta por 5 minutos, até conseguir um creme claro e bem fofo.
Adicione a baunilha e as raspas de limão e bata para incorporar. Acrescente os ovos, um a um, batendo após cada adição e raspando as laterais da tigela. Adicione a mistura de farinha, ⅓ por vez, misturando com uma colher, para incorporar.
Passe a massa para a forma preparada e alise a superfície com as costas de uma colher. Leve ao forno por pelo menos 55 minutos, ou até 1 hora e 10 minutos. O meu ficou pronto em 65 minutos - faça o teste enfiando um palito de madeira bem fundo no bolo - se ele sair limpinho, o bolo está pronto.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por meia hora. Então desenforme e espere esfriar completamente.
Copyright foto: Ricardo Spósito
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