Modo de preparo
MASSA: preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de buraco no meio com capacidade para 10 xícaras. Reserve. Em uma tigela média misture as 2 e ½ xícaras de farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira coloque o açúcar e as raspas de limão e amasse com as pontas dos dedos até a mistura ficar homogênea e o limão liberar todo o seu sabor. Adicione a manteiga e bata em velocidade média por uns 5 minutos (ou mais se sua batedeira for simples), até formar um creme fofo. Diminua a velocidade para baixa e adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Incorpore também a baunilha.
Retire a tigela da batedeira e adicione ⅓ da mistura de farinha, peneirando e misturando com uma espátula grande, seguida por metade do buttermilk, outro ⅓ da mistura de farinha, o restante do buttermilk e o restante da mistura de farinha.
Em outra tigela misture os mirtilos com as 2 colheres de farinha reservadas, e incorpore-os à massa, misturando com delicadeza.
Passe a massa para a forma preparada e nivele a superfície com a espátula. Leve ao forno por 55 ou 60 minutos, até que ao enfiar um palito de madeira no bolo, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar por meia hora na forma, então desenforme em um prato e deixe terminar de esfriar completamente antes de cobrir.
COBERTURA: com um fouet, bata bem o açúcar, o leite e a manteiga, até ficar cremoso. A cobertura deve ficar bem grossa, mas você pode ir adicionando colheradas de leite se preferir mais rala. Espalhe a cobertura sobre o bolo e tente espere secar antes de servir.
Copyright foto: Ricardo Spósito