Receita proposta por Claudine Mazzucca. Experimente fazer fondue de carne nos dias mais frios, acompanhado de quatro molhos caseiros.
Ingredientes
4 porções
Fondue
1 kg de carne picada em cubos médios (filé mignon, alcatra ou contrafilé)
1 litro de óleo vegetal
Molhos
1 gema
150 ml de óleo de girasol
Mostarda de Dijon
1 colher (café) de vinagre de vinho branco
Sal
Pimenta do reino em pó
Molho inglês
Picles
Estragão
Salsinha
2 cebolas médias
Ketchup
1 colher (sopa) de azeite
1 lata de tomates pelados
1 colher (sopa) rasa de extrato de tomate
1 colher (chá) de açúcar
1 dente de alho
Tomilho
Alecrim
1 folha de louro
Modo de preparo
MOLHOS: Comece preparando uma maionese caseira. Em uma tigela, coloque a gema com 1 colher de sopa do óleo e 1 colher (café) de mostarda. Bata com um mixer ou fouet até que a mistura fique homogênea.
Sem parar de bater, com a outra mão, acrescente aos poucos o resto do óleo (deixe escorrer em fio). Continue até que o óleo esteja totalmente incorporado. Quando a mistura engrossar, coloque o sal e a pimenta a gosto.
Por último, acrescente o vinagre. Bata novamente apenas para misturar os ingredientes.
Com 1/3 da maionese pronta, faça um molho tártaro, acrescentando um pouco de picles bem picadinho, estragão e salsinha. Misture bem e reserve.
Com outro 1/3 da maionese, faça um molho béarnaise, acrescentando 1 cebola ralada e 2 colheres (sopa) de estragão picadinho. Reserve.
Faça um molho rosé misturando o restante da maionese com 1 colher (chá) cheia de ketchup, 1 colher (café) de mostarda e 1 colher (café) de molho inglês. Corrija os ingredientes conforme seu gosto. Reserve.
Por último, faça um molho de tomate: pique a cebola em cubinhos e rale o dente de alho. Aqueça o azeite em uma panela e refogue rapidamente a cebola com o alho. Adicione o extrato de tomate e misture.
Junte os tomates pelados, cortados em pedaços pequenos, junto com o líquido da lata. Acrescente o tomilho, o alecrim, o louro e o açúcar. Misture bem e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. DICA: Se aos 20 minutos o molho ainda estiver muito líquido, deixe terminar o cozimento com a panela destampada.
FONDUE: Disponha os molhos em tigelas individuais. Coloque a carne picada em um bowl próximo aos molhos.
Em uma panela funda, aqueça o óleo vegetal. Quando começar a ferver, desligue o fogo e passe o óleo para uma panelinha própria para fondue, posicionada sobre um réchaud aceso.
Com os garfos de fondue, espete os pedaços de carne e mergulhe no óleo quente até ficarem cozidos. Em seguida, passe a carne no molho de sua preferência e se delicie.
Copyright foto: iStock
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