Receita proposta por Dominiquer Guibourg”.
“Me inspirei em uma receita do site da Cléa para esse bolo que tem aquele cheirinho gostoso das festas de fim de ano.
Ingredientes
10 porções
50 ml de rum
150 g de uvas passas
50 g de frutas cristalizadas
120 ml de leite
125 g de manteiga
40 g de fermento de pão
305 g de farinha T65 (60g + 220 g + 25 g)
75 g de amêndoas descascadas, torradas e levemente trituradas
40 g de açúcar mascavo
1 colher de café de canela em pó
1 pitada de gengibre em pó
1 pitada de cravo em pó
1 gema de ovo
1 colher de café de essência de amêndoa
Modo de preparo
MASSA: Na véspera (ou algumas horas antes), mergulhar as frutas secas no rum misturado com água.
No próprio dia de preparar a receita, tirar a manteiga da geladeira e cortá-la em pedaços. Deixar derreter.
Amornar o leite e colocar dentro dele o fermento. Colocar essa mistura em uma tigela com 60 g de farinha misturando tudo. Deixar descansar por 20 minutos em um local morno.
Em outro recipiente, misturar 220 g de farinha, o açúcar, a essência de amêndoa, a canela, o cravo, o gengibre, a gema de ovo e a manteiga. Amassar bem tudo com as mãos.
Acrescentar essa mistura ao fermento. Amassar de novo até formar uma bola de massa.
Retirar a metade da bola e acrescentar a farinha restante (25 g ou mais,se necessário). Cortar essa bola em duas partes e abri-las formando dois retângulos que recobrirão o recheio.
RECHEIO: misturar a massa que sobrou com as passas, as frutas cristalizadas (previamente escorridas da mistura de rum, que você deverá guardar) e as amêndoas. Separar essa bola em duas partes, moldar cada parte como uma linguiça e colocá-las separadamente sobre os dois retângulos de massa já prontos, amassando-as levemente.
Envolver bem a massa com frutas secas com a massa retangular, tomando cuidado para que esse pãozinho fique bem fechado.
Virar a peça e colocá-la em uma assadeira, sobre papel manteiga. Deixar descansar por 1 hora.
Levar ao forno a 200ºC (termostato 6-7) por 30 a 35 minutos.
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