Receita proposta por Elvira André”.
"Um jeito delicioso de preparar o tradicional peru de natal.
Ingredientes
12 porções
4 kg de peru inteiro
2 limões em rodelas
2 laranjas em rodelas
3 folhas de louro
3 colheres de sopa de sal grosso
10 grãos de pimenta do reino triturados
200 g de manteiga
1,5 L de vinho do porto
1,5 L de caldo de galinha
sal
pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
Na véspera, colocar o peru em um grande recipiente, espalhar sobre ele as rodelas de limão e laranja, o louro e os grãos de pimenta.
No dia seguinte, escorrer e secar bem o peru.
Com a ajuda de uma seringa, injetar o vinho do porto no peito, em diversos lugares.
Esfregar o sal grosso e a pimenta no peru.
Espalhar sobre ele a metade da manteiga e envolver a peça em papel alumínio.
Disponha o caldo de galinha em uma assadeira e coloque-a no forno no nível mais baixo. Preaqueça o forno a 170º C (termostato 6).
Colocar o perú na grelha do forno acima da assadeira.
No meio do tempo de cozimento retire o papel alumínio e regue o peru com a manteiga que sobrou e que deve estar derretida. Deve-se contar 12 minutos de cozimento para cada 500 g de carne, portanto serão 2 horas para um peru de 4 quilos.
Verificar o cozimento espetando uma agulha fina na parte mais espessa da coxa. Se a carne ainda estiver mal passada, prolongar o cozimento lembrando de cobrir a ave com o papel alumínio para evitar que queime.
Retirar o peru do forno 30 minutos antes de cortá-lo. Usar o suco e os resíduos que ficaram na assadeira adicionando um pouco de água, se necessário, e colocando para ferver esse líquido. Filtrá-lo e acertar o sal e o tempero. Servir junto com a ave em recipiente separado.
Copyright foto: Elvira André
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