Na véspera do preparo, coloque o bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e deixe de molho por cerca de 24 horas. Troque a água pelo menos 4 vezes. Escorra.
Em uma panela grande, coloque o bacalhau, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até ficar macio. Escorra e separe-o em lascas finas. Reserve.
Unte um refratário oval médio (34 x 23 cm) e reserve.
Em outra panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho. Junte a cebola, o bacalhau, a azeitona e o cheiro verde. Misture bem e reserve. DICA: Se preferir, substitua as azeitonas pretas por 2 colheres (sopa) de alcaparras.
Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem bem macias. Esprema-as ainda quentes.
Reserve 2 colheres (sopa) de maionese e misture o restante com as batatas, até obter um purê.
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
No refratário reservado, coloque metade do purê, espalhe o refogado de bacalhau por cima e cubra com o purê restante. Espalhe a maionese reservada, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
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