6 figos frescos descascados e fatiados (cerca de 300 g)
Modo de preparo
COBERTURA: Em uma panela, coloque os damascos e o açúcar com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo para ferver por cerca de 5 minutos, para amolecer e hidratar. Retire do fogo, espere amornar e bata tudo no liquidificador até obter um purê homogêneo. Reserve.
CHARLOTE: Corte uma das extremidades de cada um dos biscoitos (para que fiquem retas) deixando-os com cerca de 8 cm de comprimento. Em seguida, distribua os biscoitos em uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) forrando toda a lateral, posicionando-os com a parte cortada voltada para a base da forma. Reserve.
Em uma panela média, misture bem as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos. Tire a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar as claras.
Transfira a mistura para uma batedeira e bata até dobrar de volume, formando um merengue firme. Reserve.
Em um recipiente, misture os damascos com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo para ferver por 2
minutos, para hidratá-los.
Escorra a água, espere amornar e coloque-os em um liquidificador junto com o leite condensado e o leite. Bata bem.
Em um recipiente à parte, dissolva a gelatina em 5 colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. Então, junte a gelatina à mistura do liquidificador e bata mais um pouco, até ficar homogêneo.
Transfira a mistura para um recipiente grande e adicione aos poucos o merengue reservado, misturando delicadamente até incorporar tudo.
Despeje o creme cuidadosamente na forma reservada, distribua os figos por cima e espalhe a cobertura reservada.
Leve à geladeira por cerca de 4 horas para firmar. Retire, desenforme sobre um
prato, decore com um laço e leve à mesa para servir.
Copyright foto: Cozinha Nestlé/Sheila Oliveira
Veja também
Este documento, intitulado 'Charlote de damasco e figo', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.