Esta receita é ideal para fazer pastéis pequenos a serem servidos como entrada ou petisco.
Ingredientes
40 porções
Massa
360 g de farinha de trigo peneirada (reserve 120 g para finalizar a massa)
300 ml de água filtrada morna
30 ml de óleo ou azeite
10 g de sal
50 ml de cachaça
Recheio
200 g de carne moída
10 ml de óleo vegetal
1 cebola média ralada no ralo grosso
1 dente de alho picado fininho
1 tomate sem pele e sem semente bem picado
Sal e pimenta do reino preta em pó a gosto
Salsinha picada bem fininha a gosto
Modo de preparo
MASSA: Misture todos os sólidos em uma tigela e faça um buraco no meio do monte. Deixe para colocar o sal aos poucos para não errar na quantidade.
No buraco, jogue aos poucos a água e vá misturando e incorporando tudo. Depois, misture o óleo e, por último, a cachaça (é ela que deixa a massa crocante e cheia de bolhinhas).
Transfira tudo para uma bancada ou superfície lisa polvilhada com a farinha de trigo reservada e sove a massa até que não grude mais nas mãos.
Coloque a massa novamente na tigela e deixe descansar por 15 minutos, coberta com filme plástico.
Abra a massa na máquina de macarrão ou com rolo de massa até ficar bem fininha, mas sem quebrar. Com uma faca afiada, faça retângulos de 10 x 8 cm.
Recheie com a carne, ocupando apenas metade do espaço e deixando sempre uma borda em todos os lados. Dobre as bordas de encontro uma com a outra e aperte-as com ajuda de um garfo.
Depois de montar todos os pastéis, frite-os em óleo quente, em temperatura entre 170° a 180°C, até a massa estar dourada por fora.
RECHEIO: Aqueça uma panela e acrescente o óleo.
Em seguida, coloque a cebola e o alho e refogue um pouco. Acrescente então a carne e deixe dourar, misturando-a até que fique bem soltinha e cozida.
Acrescente o tomate, misture e ajuste o tempero com sal e pimenta do reino. Cozinhe por mais 1 minuto, desligue o fogo e deixe esfriar para rechear os pastéis. DICA: para incrementar o recheio, acrescente 1 ovo cozido e fatiado e azeitonas verdes sem caroço.
Copyright foto: iStock
Veja também
Este documento, intitulado 'Pastel de carne', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.