Essa receita de bolo de amêndoas com chocolate é um clássico do livro Mastering the art of french cooking de Julia Child.
Ingredientes
6 porções
Massa
120 g de chocolate meio amargo, com 50% de cacau
2 colheres de sopa de rum, ou de café quente
120 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
⅔ da xícara de açúcar
3 gemas
3 claras
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
⅓ da xícara (85 g) de farinha de amêndoas
½ xícara de farinha de trigo
Cobertura
70 g de chocolate meio amargo, com 50% de cacau
75 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de rum ou café quente
Amêndoas em lascas para decorar
Modo de preparo
MASSA: preaqueça o forno a 170°C. Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga e enfarinhe, batendo bem para retirar o excesso de farinha. Reserve.
Pique o chocolate em pedaços pequenos, junte o café ou o rum e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo até derreter (apague o fogo antes da água do banho-maria começar a ferver). Reserve.
Em uma tigela média bata a manteiga com o açúcar até a mistura ficar cremosa e clara. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição. Reserve.
Em outra tigela bata as claras em neve, com a pitada de sal, até formar picos moles. Adicione a colherada de açúcar e continue batendo até formar picos firmes. Reserve.
Adicione o chocolate derretido à mistura de gemas, misturando para incorporar. Adicione a farinha de amêndoas e misture bem
Junte as claras em neve às colheradas, alternando com colheradas de farinha, e misturando com movimentos circulares de baixo para cima, sem bater.
Distribua a massa na forma preparada e alise a superfície. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até que nas bordas a massa esteja assada, mas com o centro ainda meio mole.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos na forma, e desenforme. Passe para o prato de servir e deixe esfriar completamente.
GLACÉ: derreta lentamente o chocolate misturado com o rum ou café em uma tigela de metal ou vidro, em banho-maria, sem deixar a água ferver.
Retire do banho-maria, acrescente a manteiga, uma colherada por vez, misturando bem após cada adição.
Prepare uma tigela grande, com gelo e água gelada, e coloque a tigela do glacé sobre essa, misturando sempre, até esfriar e ganhar uma consistência de cobertura. Espalhe o glacé sobre o bolo frio, com o auxílio de uma espátula, e decore com as lascas de amêndoas.
Copyright foto: Ricardo Spósito
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