Uma receita tipicamente portuguesa adaptada aos sabores brasileiros. Este prato fica super cremoso e pode ser acompanhado de arroz.
Ingredientes
4 porções
600 g de bacalhau
2 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas
3 dentes de alho
900 g de batatas
200 ml de leite morno
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
250 g de requeijão cremoso
40 g de queijo ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro verde picado (opcional)
Modo de preparo
Um dia antes do preparo, deixe as postas de bacalhau mergulhadas em água fria e troque-a ao menos 2 vezes em 24 horas.
No dia do preparo, escalde o bacalhau dessalgado em água fervente e deixe abafado durante 20 minutos. Escorra e desfie toda a carne. DICA: Tenha cuidado para tirar todas as espinhas e a pele do peixe.
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo baixo e refogue a cebola. Junte o alho e deixe dourar um pouco. Na sequência, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 5 a 8 minutos. Prove o tempero e ajuste com sal e pimenta do reino.
Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde. Misture bem e reserve.
Prepare o purê: coloque as batatas com casca em uma panela, cubra com água e leve ao fogo para cozinhar. Depois de bem macia, escorra a água e descasque-as ainda quente (use luvas de forno).
Amasse bem as batatas até formar uma massa sem pedacinhos. Em seguida, coloque a batata em um recipiente e vá adicionando o leite aos poucos até atingir a consistência desejada. Tempere com o sal e adicione a manteiga. Bata para misturar tudo. Reserve.
Preaqueça o forno à 220°.
MONTAGEM: Em um refratário, faça uma camada com o bacalhau. Em seguida, espalhe todo o requeijão e termine com uma camada de purê.
Salpique o preparo com o queijo ralado e leve para gratinar no forno por 10 a 15 minutos, até ficar bem dourado.
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