Simples de fazer, esta massa é indicada para todo tipo de tortas e quiches. Ela fica firme e crocante e esfarela pouco na hora de servir. Para receitas doces, basta substituir o sal pelo açúcar.
Ingredientes
1 porções
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 gema
50 ml de água fria
Modo de preparo
Coloque a farinha e o sal em uma tigela funda e acrescente a manteiga cortada em cubos e em temperatura ambiente. Misture tudo com as mãos até obter uma massa arenosa e uniforme.
Junte a gema de ovo e a água e mexa bem, formando uma bola de massa homogênea. O fundo da tigela deve ficar limpinho, sem restos de massa.
Em seguida, passe a massa para uma superfície lisa e vá abrindo as bordas da massa com a palma das mãos (ela deve se "desmanchar"). Faça essa operação entre 4 e 5 vezes para ela ficar lisa e bem integrada com a manteiga.
Forme novamente uma bola com a massa e deixe repousar por 2 horas na geladeira.
Na hora de montar a torta, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com a ajuda de um rolo de macarrão.
Quando estiver na grossura desejada, passe o círculo de massa para uma assadeira forrada com papel manteiga ou untada com um pouco de manteiga e farinha. Molde-a no formato da assadeira.
Retire o excedente de massa nas bordas com uma faca ou cortador de massa ou dobre-a para dentro.
Com um garfo, faça furinhos sobre a massa colocada na assadeira. Em seguida, coloque o recheio escolhido.
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