Receita do livro "50 doces veganos", da autora Katia Cardoso. Cedida gentilmente pela Editora Alaúde.
Ingredientes
8 a 10 porções
Bolo
2 cenouras cruas
1 xícara de fubá
½ xícara de farinha de arroz
1 ½ xícara de açúcar demerara
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de goma xantana (opcional)
1 xícara de coco ralado
1 ½ xícara de leite vegetal
½ xícara de óleo
½ colher (sopa) de suco de limão siciliano
Coco ralado para polvilhar
Calda
Suco de 1 laranja
1 colher (sopa) de açúcar demerara
Modo de preparo
Rale fino as cenouras e reserve.
Coloque num recipiente grande os ingredientes secos devidamente peneirados: o fubá, a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a goma. Junte o coco.
Noutro recipiente, misture o leite, o óleo e o suco de limão siciliano. Despeje a mistura líquida no recipiente dos ingredientes secos, batendo com um fouet. Mexa durante 1 minuto, até obter uma massa homogênea. Acrescente a cenoura ralada e misture.
Unte uma fôrma e polvilhe farinha. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C durante 30 a 35 minutos.
Enquanto isso, prepare a calda: leve ao fogo uma panela com o suco de laranja e o açúcar. Deixe ferver durante 2 a 3 minutos.
Retire o bolo do forno e espete a crosta com um palito. Despeje lentamente a calda quente sobre o bolo quente para que seja absorvida. Polvilhe coco ralado e desenforme depois de esfriar. Sirva o bolo frio.
DICA: Substitua o fubá e a farinha de arroz por 2 xícaras de farinha de trigo para a versão com glúten.
Copyright foto: Divulgação / Editora Alaúde
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