Food truck é opção moderna e econômica para casamentos
A novidade está ganhando cada vez mais adeptos, especialmente casais que desejam trocar o buffet clássico por pequenas refeições ao ar livre
Se antes os food trucks eram conhecidos como aquelas barraquinhas que serviam cachorro quente, churrasquinhos e lanches, hoje ganharam status por oferecer uma grande variedade de pratos com um toque gourmet. Este formato de restaurante sobre rodas chegou ao Brasil em meados de 2013 e, além de já fazer parte das opções gastronômicas das grandes cidades, invadiu também as festas de casamento.
Mais do que um atrativo para os convidados, o food truck pode ser uma maneira de economizar na celebração. “O mercado de casamentos está sempre buscando se reinventar, e os food trucks chegaram para trazer um jeito descolado para festas a céu aberto. Além disso, os preços praticados pelos food trucks costumam ser mais baratos que os tradicionais buffets”, afirma Raphael Corrêa, empresário do Massa na Caveira.
Além da grande vantagem financeira, os food trucks possuem estrutura própria: diferente dos buffets tradicionais, eles dispensam gastos com aluguel de prataria, louças ou talheres. Com eles, não é preciso investir em grandes cozinhas, pontos de água e energia extras que tanto causam transtornos aos organizadores da festa. E ainda há a vantagem de concentrar toda a produção em um espaço relativamente pequeno.
Festas descoladas
É claro que não é todo tipo de comemoração que combina com um food truck. Esta opção está relacionada a festas de casamento mais descontraídas e modernas. O charme dos carrinhos confere um estilo mais despojado à celebração e acaba se tornando um dos pontos altos para os convidados. “O food truck também pode se tornar tema da festa. Se a noiva se interessar, pode colocar um truck para cada especialidade: bebida, sobremesa, café, etc.”, acredita Juliana Nagy Caltabiano, empresária do Só Coxinhas.
Festas ao ar livre são ideais para um food truck, já que é preciso de espaço para estacionar o veículo. E muito mais que servir as refeições, eles acabam se tornando também parte da decoração do ambiente, podendo ser personalizados de acordo com o gosto do casal. “O food truck combina com casamentos em sítios, fazendas e parques, levando este estilo mais urbano ao local. Nas festas open air, os trucks ficam incríveis e os convidados, super animados para experimentar o quanto antes. É o ponto alto da festa, depois da cerimônia, é claro”, acredita Corrêa.
Cardápios elaborados
Com um food truck, os noivos podem escolher entre diversas opções de cardápios que vão desde refeições completas, com um menu clássico, até lanchinhos que podem ser servidos na madrugada, para os convidados que festejaram até o amanhecer. Há, ainda, alternativas de trucks exclusivos de sobremesas, cafés e bebidas.
Neste segmento, os Los Mendozitos ficaram conhecidos no mundo inteiro por oferecer uma diversidade de vinhos, espumantes e drinks especiais, além de bebidas não alcoólicas. Tudo com foco em bebidas produzidas na região de Mendoza, na Argentina. “Dependendo da festa, levamos o trailer e ainda há a opção da bike e customização de acordo com o tipo de festa”, diz o empreendedor Andre Fischer.
Os preços de um food truck no casamento também são convidativos: no caso dos Los Mendozitos, o serviço custa cerca de 3 mil reais para festa com até 100 convidados nas cidades do Rio de Janeiro e São Paulo. Para outras localidades, eles cobram mais R$ 3,00 por quilômetro rodado. Já as pizzas artesanais do Massa na Caveira costuma sair R$ 50,00 por pessoa com 4 horas de serviço à vontade.
Como escolher?
Assim como em um buffet tradicional, é preciso tomar alguns cuidados ao escolher um food truck para a festa de casamento, garantindo que o fornecedor tem experiência com esse tipo de evento – que é diferente das refeições servidas nas ruas ou feiras gastronômicas. Os noivos precisam, ainda, estar atentos na escolha do cardápio e nas quantidades para evitar constrangimentos pela falta e ainda evitar desperdícios durante a comemoração. Veja algumas dicas:
• Uma visita ao food truck quando ele estiver nas ruas é fundamental. Procure nas redes sociais a localização daquele que mais agrada e vá até lá;
• Além de provar a comida, veja se o design do trailer está de acordo com o estilo da festa que os noivos desejam fazer;
• Não corra o risco de contratar um “food truque”: pesquise outras festas atendidas pelo fornecedor desejado;
• Se o casal está sem tempo, existem empresas que fazem isso pelos noivos: no site www.foodtruck.com.br há opções para todos os gostos;
• Verifique se o food truck tem funcionários suficientes para atender a demanda da festa;
• Se o local escolhido for fechado, há fornecedores que têm opções de carrinhos menores ou food bikes que também podem surpreender os convidados com lanchinhos e pequenas porções, especialmente no final da festa.
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