Nada de jogar fora: descubra os benefícios das folhas dos legumes
Ricas em nutrientes, folhas de couve-flor, beterraba ou cenoura devem ser aproveitadas em pratos nutritivos e de baixa caloria
Um dos maiores desperdícios nas feiras, mercados e hortifrútis é o descarte de folhas de alguns legumes, como beterraba, cenoura, couve-flor, aipo e tantos outros. Ricos em propriedades antioxidantes e ferro, esses alimentos podem também se transformar em acompanhamentos saborosos de muitas refeições.
De acordo com a nutricionista Bia Rique, todos os pratos de refeição devem ser acompanhados de vegetais, então, usar as folhas de legumes em comidas, sucos e sopa é uma excelente maneira de aliar saúde e economia. "Aproveitar as folhas destes legumes é uma forma de economia nutritiva", incentiva Bia.
Estudos revelam que o valor nutricional das folhas de legumes têm nutrientes como vitamina C, carboidratos, cálcio e fibras, muitas vezes em quantidades superiores aos do próprio legume.
As folhas de legumes que devem ser aproveitadas
- Folhas de Beterraba: com um sabor um pouco picante, semelhante ao do agrão e rúcula, as folhas de beterraba são ricas em minerais como ferro, fósforo e potássio e trazem benefícios importantes para a saúde. São ótimas em saladas e como recheios em sanduíches;
- Folhas de couve-flor: normalmente desperdiçadas, as folhas de couve-flor são saborosíssimas. Podem consumidas refogadas, cozidas ou em sucos e vitaminas. Muito ricas em betacarotenos (que potencializam a vitamina A), vitaminas, minerais e outras substâncias antioxidantes, ainda têm a vantagem de serem pobres em calorias;
- Folhas de aipo: as folhas de aipo são refrescantes e calmantes como as folhas de hortelã. Digestivas e com propriedades diuréticas, elas são ótimas para o preparo de chás e também para incluir, cruas, em vitaminas e sucos batidos em liquidificador com outras frutas;
- Folhas de Cenoura: assim como a própria cenoura, as folhas deste vegetal também são ricas em vitamina A e betacaroteno, substâncias excelentes para pele, cabelo e unhas. Como o sabor é um pouco mais amargo, as folhas de cenoura ficam melhor se consumidas cozidas e temperadas. Também são indicadas para fazer infusão de chá.
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