De sabor delicado e agradável, o charuto de folha de uva é sempre uma iguaria no almoço ou jantar...!
Ingredientes
10 porções
Charutos
10 folhas de uva
250 g de coxão mole ou patinho moído
100 g de arroz tipo agulhinha cru
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de café de pimenta da Jamaica
1/2 colher de café de canela em pó
Sal a gosto
Molho
1 lata de molho de tomate
50 g de coxão mole ou patinho moído
1 xícara de água filtrada
2 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de café de pimenta da Jamaica
1/2 colher de café de canela em pó
2 limões taiti espremidos em suco
Sal a gosto
Modo de preparo
CHARUTOS: Numa panela grande, coloque água para ferver e passe as folhas de uva na água, uma a uma, para amaciar. Escorra e reserve.
Em uma tigela, misture os outros ingredientes do charuto e amasse um pouco com as mãos. Deixe descansar por 5 minutos.
Abra uma folha de uva sobre uma tábua, com o lado opaco da folha virado para cima, e coloque uma porção de recheio (do tamanho aproximado do dedo mindinho) no centro da folha. Dobre a ponta lateral esquerda da folha para o centro. Em seguida, dobre a outra extremidade da ponta lateral direita da folha para o centro. Agora, dobre e enrole até o final da folha formando o charuto. Faça o mesmo com todas as outras folhas e reserve.
MOLHO: Numa tigela, misture todos os ingredientes do molho (exceto o limão) e reserve.
Numa panela, arrume em círculo uma primeira camada de charutos, um ao lado do outro, bem juntinhos e apertadinhos para não desmancharem durante o cozimento.
Na segunda camada, arrume os charutos na transversal, de comprido.
Por cima das camadas de charutinhos, coloque um prato de sobremesa ou pires para fazer peso durante o cozimento.
Cubra tudo com o molho reservado e cozinhe em fogo médio por 1 hora, cuidando para não secar o caldo (acrescente água, se necessário). Experimente para ver se está cozido.
Quando estiverem cozidos, adicione o caldo de limão. Em seguida, retire do fogo e escorra o caldo (reserve para servir com os charutinhos). Sirva em seguida.
Copyright foto: iStock
Veja também
Este documento, intitulado 'Charutos de folha de uva', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.