De sabor irresistível, este quitute pode ser acompanhamento de algum prato ou até sobremesa ou lanche da tarde.
Ingredientes
10 porções
20 espigas de milho maduras e macias com casca
1 xícara de óleo vegetal
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de queijo ralado (prefira queijo meia cura)
1 colher de sobremesa de sal
Barbante ou elásticos para amarrar
Modo de preparo
Coloque uma panela alta e funda com 5 litros ou mais de água para ferver (vamos cozinhar a palha e depois as pamonhas nesta água).
Descasque as espigas, retirando devagar as palhas (elas serão utilizadas) e todos os cabelinhos. Reserve.
Cozinhe as melhores palhas (que ficaram inteiras) por 15 minutos na água fervente e coloque-as para escorrer. Reserve as palhas e deixe a panela com a água quente reservada.
Com uma faca, corte os grãos de milho debulhando as espigas. Em seguida, bata o milho cortado no liquidificador ou processador até formar uma pasta grossa (bata aos poucos e devagar).
Despeje tudo numa bacia funda e junte o resto dos ingredientes. Misture tudo até que fique uma massa grossa e homogênea.
Volte a panela com água ao fogo para ferver. Enquanto isso, junte duas palhas e coloque a massa de milho no centro delas. Dobre as pontas, fechando como um embrulho, e amarre com pedaços de barbante. Reserve até fazer o mesmo com toda a massa.
Coloque as pamonhas aos poucos na panela com água fervente (é necessário que a água esteja fervendo mesmo ou então a massa desmancha). Deixe cozinhar devagar por 50 a 60 minutos.
Retire apenas uma pamonha com a escumadeira e verifique o cozimento. Se estiver endurecida, retire as outras e deixe esfriar. Senão, espere cozinhar mais um pouco.
DICAS: Se quiser, tempere a massa da pamonha com sal, pimenta do reino e até com pedaços de linguiça ou queijo minas.
Se quiser fazer a pamonha assada, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno à 200°C pelo mesmo tempo do cozimento (50 a 60 minutos).
Se fizer em panela pequena, não coloque muitas pamonhas de uma vez para não haver queda na temperatura da água. Isso pode atrapalhar o cozimento.
Copyright foto: iStock
Veja também
Este documento, intitulado 'Pamonha', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.