Receita do livro "Veggie Burgers para todo mundo", do autor Lukas Volger. Cedida gentilmente pela Editora Alaúde.
Ingredientes
6 porções
3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 ½ xícara de feijão preto ou roxinho cozido
1 xícara de arroz integral cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
Pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso.
Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebola e refogue por 6 a 8 minutos ou até começar a ficar translúcida. Adicione a beterraba e o sal e misture. Tampe e cozinhe por 10 a 12 minutos ou até a beterraba ficar macia. Despeje o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco.
Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha e pimenta do reino a gosto. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura.
Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto. Frite os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta. Frite por 1 minuto, reduza o fogo para médio e frite por mais 2 a 3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Frite por 4 a 5 minutos ou até o ponto desejado.
Copyright foto: Divulgação / Editora Alaúde
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