Receita do livro "Cozinha vegana para o dia a dia", da autora Gabriela Oliveira. Cedida gentilmente pela Editora Alaúde.
Ingredientes
6 porções
Massa
1 receita de massa folhada (ou uma porção de 300g de massa folhada pronta)
Recheio
½ xícara de proteína de soja
1 colher (sopa) de shoyu
½ colher (sopa) de suco de limãosiciliano
¼ de colher (chá) de alho em pó
1 cenoura média
1 abobrinha média
1 beterraba pequena
½ repolho
200 g de buquês de couveflor
Pimentão em tiras (opcional)
3 dentes de alho
2 tomates maduros
Azeite a gosto
1 folha de louro
½ colher (chá) de sal marinho
Páprica doce, tomilho e pimentadecaiena a gosto
1 colher (sopa) de vinho branco
½ xícara de leite vegetal
2 colheres (sopa) de amido de milho
Sementes para polvilhar
Vinagre balsâmico para servir
Modo de preparo
Num recipiente, deixe a proteína de soja de molho em 1 xícara de água quente por 15 minutos. Escorra e tempere com o shoyu, o suco de limão-siciliano e o alho em pó. DICA: Em vez de soja, você pode usar seitan ou tofu, que devem ser ralados e salteados com os vegetais.
Prepare os vegetais. Num ralador, rale a cenoura, a abobrinha (com a casca), a beterraba (sem a casca) e o repolho. Corte os buquês de couve-flor, pique o pimentão e os dentes de alho. Tire a casca e pique o tomate.
Numa frigideira com azeite, refogue o alho e o tomate com a folha de louro, em fogo médio, até o tomate ficar macio. Junte a cenoura e a abobrinha e deixe saltear por 2 minutos. Misture a beterraba, o repolho, a couve-flor e o pimentão; tempere com o sal, a páprica doce, o tomilho, a pimenta-de-caiena e o vinho branco. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo regularmente, e adicione a soja. Salteie por mais 3 minutos e acerte o tempero. À parte, misture o leite com o amido. Despeje na frigideira e mexa durante 1 ou 2 minutos, até encorpar.
Desenrole a massa folhada sobre uma folha de papel-manteiga. Disponha os vegetais no centro da massa, ao longo do comprimento. Então, dobre a massa de forma a cobrir tudo. Junte as pontas e pressione com os dedos umedecidos para selar a massa. Dobre as extremidades. Vire o rolo ao contrário com cuidado, para evitar que a massa abra quando assar. Pincele azeite ou água e polvilhe gergelim e linhaça.
Leve ao forno preaquecido a 200°C, durante 20 a 25 minutos ou até dourar. Sirva quente, fatiado e regado com um fio de vinagre balsâmico.
Copyright foto: Divulgação / Editora Alaúde
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