Esta receita de massa de pizza foi uma adaptação de outras duas receitas que testei e achei que ficou perfeita para ser feita em casa. A massa fica tão boa quanto a de pizzarias de São Paulo e rende 3 discos de 35 cm a 38 cm de diâmetro. Bom apetite!
Ingredientes
3 porções
2 colheres de sopa de fermento biológico seco próprio para pães
2 colheres de chá de açúcar refinado
2 ½ xícaras de água em temperatura ambiente
6 xícaras de farinha de trigo (tipo 00 ou tipo 1)
2 colheres de chá de sal refinado
¼ de xícara de azeite de oliva
Modo de preparo
Numa vasilha, junte a água, o açúcar e o fermento. Misture tudo muito bem e deixe descansar para o fermento agir. Quando formar uma espuminha, está pronto, algo que deve acontecer em torno de 7 a 10 minutos.
Numa tigela funda, coloque a farinha de trigo peneirada e misture nela o sal.
Quando o fermento ficar pronto, coloque o azeite nele, misture e despeje na farinha aos poucos, incorporando devagar.
Ao misturar todos os ingredientes, retire a massa da tigela e coloque numa superfície lisa levemente untada de azeite e trabalhe a massa até ficar elástica e flexível. É importante que a massa seja amassada com as mãos de forma firme e constante (se for na batedeira, use o gancho para massa).
Unte novamente uma tigela (de preferência de vidro ou inox) com bastante azeite e coloque aí a bola de massa. Cubra com filme plástico e deixe descansar e crescer. Você saberá a hora de usá-la quando a massa dobrar de tamanho. Este processo demora de 40 a 50 minutos. Enquanto isso, prepare e/ou separe o recheio, que é deve estar em temperatura ambiente quando for colocado sobre a massa.
Antes de abrir os discos de massa, ligue seu forno a gás na temperatura máxima ou acenda o seu forno a lenha. O forno deve estar bem quente para assar a pizza com perfeição.
Depois de pronta, abra a massa na mesma superfície que você a sovou. Os discos devem ser do mesmo tamanho da forma a ser usada para assar, variando de 30 a 38 cm de diâmetro.
Com a massa colocada na forma, monte o recheio na seguinte ordem: molho de tomate, muçarela, seu ingrediente escolhido e mais um pouco de muçarela para gratinar. Geralmente, no forno a gás, leva uns 30 minutos para a pizza assar. DICA AMIGA: Se você tiver dourador, ligue-o para dar uma douradinha por cima do recheio. Senão, deixe o tempo que você achar melhor para dourar um pouquinho. No forno a lenha, vai depender do calor que seu forno está. Boa pizzada!
iStock
Veja também
Este documento, intitulado 'Massa de pizza caseira', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.