Uma maravilha de massa: maleável, aerada, macia e com pouca gordura. É fácil de manusear e de cortar para colocar o recheio de sua preferência. Ela também pode ser consumida ao natural, com uma cobertura leve. O segredo? Colocar o leite e a manteiga ferventes sobre os ovos batidos com açúcar durante um bom tempo.
Ingredientes
6 porções
120 ml de leite integral
60 g de manteiga sem sal
160 g de farinha de trigo
160 g de açúcar
1 colher de chá de fermento químico em pó
3 ovos grandes em temperatura ambiente
1 colher de café de essência de baunilha
Raspas de ½ limão
Uma pitada de sal
Modo de preparo
Passe a farinha e o fermento químico duas vezes pela peneira (este passo é importantíssimo para evitar que a massa fique empelotada no final do preparo).
Preaqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, aqueça a manteiga em uma panela pequena até que ela derreta. Retire do fogo.
Em uma batedeira elétrica, bata os ovos inteiros durante cerca de 1 minuto. Acrescente a essência de baunilha e, em seguida, o açúcar (divida o total em 3 ou 4 partes e coloque uma por vez) e continue a bater por mais 10 minutos (contados no relógio). A mistura deve triplicar de volume e ficar com textura de espuma.
Incorpore delicadamente a farinha e o fermento, em 3 partes, misturando tudo de baixo para cima com uma espátula. Essa operação é longa e não há razão para se preocupar se a farinha, mesmo tendo sido peneirada, fizer alguns grânulos.
Misture a manteiga derretida com o leite e leve ao fogo até ferver. Acrescente esses ingredientes ainda fervendo à massa e misture tudo com uma espátula até obter uma massa homogênea.
Forre a forma de bolo com papel manteiga mesmo que ela seja antiaderente e unte-a também com um pouco de manteiga. Coloque nela a massa e leve ao forno por 30 a 35 minutos.
Deixe que o bolo esfrie um pouco antes de desenformá-lo. Quando estiver completamente frio, corte-o em duas partes (uma de cima e outra de baixo) para poder colocar o recheio que quiser.
SUGESTÃO DE USO: Recheie a massa generosamente com geléia de framboesa ou de outro sabor de sua preferência. Prepare uma cobertura misturando suco de limão e 50 g de açúcar de confeiteiro. De acordo com a consistência e a espessura desejadas, acrescente mais açúcar ou afine o preparo com um pouco de água. Cubra a parte de cima e as laterais da massa com essa mistura. Bom apetite!
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