Tipicamente nordestino, o bobó de camarão é uma delícia. Impossível não querer repetir o prato para se dar por satisfeito. Bom apetite!
Ingredientes
5 porções
700 g de camarão rosa com casca e cabeça
700 g de mandioca descascada, sem o fio central e cortada em pedaços médios
4 tomates sem pele e sem sementes picados bem pequenos
2 cebolas médias picadas em pedaços bem pequenos
2 dentes de alho bem picadinhos
50 ml de azeite de oliva
100 ml de leite de coco
100 ml de azeite de dendê
½ pimentão verde picado bem pequeno
½ pimentão vermelho picado bem pequeno
1 ½ l de água
Sal e pimenta do reino branca em pó a gosto
1 pimenta de cheiro (bode) picada sem semente
30 g de folhas de coentro cortadas rusticamente
Modo de preparo
Descasque e limpe os camarões. Em seguida, numa panela, coloque toda a água e junte sal suficiente para deixá-la bem salgada. Ferva nela as cascas e cabeças dos camarões por alguns minutos. Coe o caldo e reserve, descartando os sólidos.
Cozinhe na água dos camarões a mandioca até ela ficar bem macia (use uma panela de pressão).
Tempere os camarões ainda crus com um pouco de sal, pimenta do reino e metade do alho picado e reserve.
Coloque numa panela funda o azeite de oliva e salteie rapidamente os camarões (cerca de 4 minutos) dos dois lados até adquirir o tom rosado. Retire (deixe o azeite na panela) e reserve-os aquecidos.
Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, os pimentões, a pimenta de bode e os tomates até amaciarem.
Bata a mandioca cozida no processador junto com a mistura dos temperos e um pouco do caldo de cozimento até o ponto de creme espesso. Reserve o restante do caldo.
Despeje o creme novamente na panela, acrescente o azeite de dendê e misture bem, deixando cozinhar mais 10 minutos.
Desligue o fogo, adicione o leite de coco, o coentro e misture. Neste momento, ajuste o tempero e o ponto do creme (se necessário, use um pouco da água do cozimento).
Espalhe os camarões no creme e reserve alguns para finalizar como desejar. Tampe então a panela e reserve por mais 5 minutos.
Sirva ainda quente com arroz branco e farofa de dendê.
FAROFA DE DENDÊ: Coloque 30 ml de azeite de dendê na panela, em fogo médio, adicione 100 g de farinha de mandioca e misture bem até os ingredientes estarem incorporados. Deixe tostar levemente, sem queimar.
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