Curd de Limão é um recheio incrível para massa de tortas! Para ficar com essa cor dourada cor, eu sempre procuro usar ovos caipiras para preparar o curd. Ah, e usei limão tahiti mesmo, nessa receita, mas você pode usar o cravo, o siciliano, o galego ou o que preferir.
Ingredientes
6 porções
Massa
1 e ¼ xícaras de farinha de trigo
¼ de xícara de açúcar
½ colher de chá de sal
½ xícara (100 g) de manteiga gelada picada em cubinhos
4 colheres de sopa de água gelada
Curd
100 ml de suco de limão
1 colher de chá de extrato de baunilha
5 gemas de ovo
2 claras de ovo
170 g de açúcar refinado
100 ml de creme de leite fresco
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
MASSA: em uma tigela misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga gelada em cubinhos e amasse com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa úmida. Adicione as colheradas de água, uma a uma, amassando o suficiente para formar uma bola com a massa. Achate essa bola de massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Preaqueça o forno a 180°C. Abra a massa, utilizando um rolo de macarrão, sobre uma superfície limpa e enfarinhada. Com ela cubra o fundo e laterais de uma forma para tortas canelada e baixa, de 22 cm de diâmetro. Apare as bordas, fure a massa em vários pontos, com um garfo, cubra a massa com papel alumínio e preencha com feijões, para fazer peso. Leve ao forno por 20 minutos. Retire a massa do forno, e o papel alumínio com os feijões. Reserve a massa enquanto prepara o recheio.
RECHEIO: Abaixe o forno para 120°C (como a temperatura mínima do meu forno é 160°C, eu deixo a porta entreaberta, com o cabo de uma colher de pau).
Em uma tigela peneire as gemas, sem apertar. Junte as claras e o açúcar e misture com um garfo, devagar para não formar espuma. Adicione o suco de limão, a baunilha e o creme de leite. Misture bem.
Peneire o recheio sobre a massa de torta já pré-assada. Leve de volta ao forno, com a porta entreaberta, por 40 minutos, até que o curd fique firme nas laterais, mas continue um pouco mole no centro.
Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, coberta com filme plástico. No momento de servir, retire a torta da geladeira e peneire açúcar de confeiteiro sobre toda a superfície. Se preferir, doure o açúcar com o maçarico culinário.
Copyright foto: Ricardo Spósito
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