O maior trabalho em preparar uma bacalhoada é dessalgar o peixe. O ideal é começar o processo um dia antes, deixando as postas mergulhadas em água fria que deve ser trocada ao menos 2 vezes.
Ingredientes
8 porções
1 kg de postas de lombo de bacalhau dessalgado
150 ml de leite de vaca
500 g de batatas pequenas, sem casca e cortadas ao meio
4 tomates tipo italiano cortados em fatias finas (1 cm)
2 cebolas cortadas em rodelas finas (1cm)
4 dentes de alho descascados e cortados em fatias finas (tipo lâminas)
1 pimentão verde, sem sementes e sem miolo, fatiado em rodelas (1cm)
1 pimentão vermelho sem sementes e sem miolo, fatiado em rodelas (1 cm)
400 ml de azeite extra virgem
1 vidro de leite de coco ou 200 ml de leite de coco fresco
6 ovos cozidos duros, cortados em 3 rodelas cada
Pimenta calabresa a gosto
150 g de azeitonas pretas
5 g de salsinha picada finamente
Sal a gosto
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 200°C.
Numa panela grande e funda, coloque as postas de bacalhau e complete com a água filtrada até cobrir todas as postas. Acrescente 150 ml de leite.
Leve ao fogo médio e deixe ferver por 20 a 25 minutos. Não tampe a panela para não transbordar ao ferver. O bacalhau não deve cozinhar demais e nem desmanchar. Retire a panela do fogo e recolha as postas, deixando-as escorrer.
Coloque as batatas na mesma água e volte ao fogo para cozinharem. Elas devem ficar cozidas “al dente”. Escorra-as e reserve.
Em um recipiente refratário fundo, coloque metade do azeite, espalhe metade das fatias de alho e uma pitada da pimenta calabresa (pouca). Em seguida, espalhe os outros ingredientes, na sequência: os tomates, as cebolas, o pimentão vermelho, o pimentão verde, as batatas e o restante do alho. Continue com as postas de bacalhau, os ovos e por último as azeitonas. Regue tudo com o resto do azeite.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos até observar que os legumes amoleceram.
Retire do forno, regue com o leite de coco e sacuda (com cuidado para não espirrar) o refratário para misturar o leite de coco. Salpique a salsinha, tampe novamente com o alumínio, volte ao forno e aguarde mais 5 a 8 minutos.
Sirva acompanhado de arroz branco.
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