Já fiz essa receita de torta umas cinco vezes, e gosto muito dela não apenas pelo creme com casquinha dourada cheio de pedaços de frutas, mas principalmente pela fruta escolhida - abacaxi! Para essa torta eu me inspirei da receita do livro americano Sweety Pies.
Ingredientes
6 porções
Massa
1 ¼ xícaras de farinha de trigo
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
100 g de manteiga gelada picada em cubinhos
De 3 a 5 colheres de sopa de água gelada
Recheio
3 ovos;
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo
¼ de xícara de glucose de milho amarela
¼ de xícara (50 g) de manteiga sem sal, derretida
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 xícara de abacaxi picado em cubos
Modo de preparo
Pique o abacaxi em cubinhos bem pequenos e deixa-os escorrendo em uma peneira enquanto prepara a torta.
MASSA: em uma tigela grande misture a farinha, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga picada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Adicione três colheradas de água, amassando o suficiente apenas para formar uma bola de massa (adicione mais duas colheres de água se for necessário). Envolva a bola de massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 20 minutos.
Sobre uma superfície limpa e enfarinhada, abra a massa gelada, com o rolo, formando um disco de 0,5 cm de espessura e 25 cm de diâmetro. Cubra o fundo e laterais de uma forma para tortas de 22 cm de diâmetro com essa massa. Corte os excessos, decore a borda como preferir e reserve no freezer enquanto prepara o recheio.
RECHEIO: Pré-aqueça o forno a 170° C. Na batedeira, em velocidade média, bata os ovos até formarem um creme fofo, espumante. Adicione o açúcar, a farinha, a glucose e a manteiga, e misture bem com uma colher. Junte a baunilha e os pedaços de abacaxi, misture e recheie a massa de torta com esse creme. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, até o recheio dourar e firmar. Deixe esfriar por 2 horas, em temperatura ambiente, antes de servir.
Copyright foto: Ricardo Spósito
Veja também
Este documento, intitulado 'Torta de abacaxi', está disponível sob a licença Creative Commons. Você pode copiar e/ou modificar o conteúdo desta página com base nas condições estipuladas pela licença. Não se esqueça de creditar o A revista da mulher (www.arevistadamulher.com.br) ao utilizar este artigo.