Dieta da batata-doce: confira um cardápio cheio de benefícios
Cardápio contribui para aumentar a sensação de saciedade, além de garantir energia extra para malhar e aguentar a rotina puxada do dia a dia
A batata-doce é um daqueles alimentos coringas que não pode faltar na maioria das dietas. Mas se ao invés de coadjuvante, o tubérculo virasse protagonista tivesse seu próprio cardápio personalizado? Este é o objetivo da dieta da batata-doce.
Segundo Ana Valéria Ramirez, nutróloga, a batata-doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico. Sendo assim, sua absorção pelo organismo é mais lenta, liberando aos poucos a glicose na corrente sanguínea. Isso faz com que o corpo produza menos insulina, hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gordurinhas indesejáveis.
A batata-doce, destaca a nutróloga, também é rica em fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade, além de fornecer energia extra para malhar e aguentar a rotina puxada do dia a dia.
A dieta da batata-doce
No cardápio em que a batata-doce é o alimento principal tanto no almoço quanto no jantar, outros alimentos também ajudam a complementar os nutrientes que o corpo necessita. Durante a dieta, devem ser priorizados alimentos ricos em carboidratos complexos e gorduras boas, como saladas, frutas e legumes, além de carnes magras.
Não é fácil determinar, no entanto, até quantos quilos serão eliminados com o cardápio. "Resultados vão depender do metabolismo e do estilo de vida de cada pessoa. Se é praticante de atividades físicas ou sedentária, por exemplo”, explica.
A quantidade ideal de batata-doce por dia é de 50 gramas, o que corresponde a uma batata-doce pequena (em torno de 50 kcal). A nutricionista alerta que, mais do que isso, já é considerado exagero e pode causar efeito rebote, ou seja, contribuir para o ganho de peso.
Ana Valéria garante ainda que não há contraindicação para quem quer iniciar a dieta da batata-doce. A nutróloga ainda dá dicas: “para aproveitar todos os nutrientes desse tubérculo, principalmente suas fibras, prepare-a cozida e com a casca. A batata-doce também pode ser assada ou substituir a batata-inglesa em pratos como sopa, purê e saladas”, explica.
Além disso, ela reforça que, como em qualquer outra dieta, é importante beber pelo menos dois litros de água por dia e praticar exercícios físicos pelo menos três vezes por semana.
Cardápio: dieta da batata-doce
Confira o plano alimentar de 3 dias preparado pela nutróloga Ana Valéria Ramirez:
Dia 1
Café da manhã
- 1 fatia de pão integral
- 1 colher (café) de requeijão light
- 1 xícara de café (com adoçante)
Lanche da manhã
- 1 maçã
Almoço
- Salada de folhas verdes à vontade temperada com 1 colher de de azeite (vinagre e sal a gosto)
- 1 berinjela refogada
- 1 batata-doce pequena cozida
- 1 colher de carne moída refogada com alho, cebola e um fio de azeite
- 1 porção de carne magra
Lanche da tarde
- 1 iogurte natural desnatado
- 1 morango
Jantar
- 1 prato de sopa preparada com peito de frango sem pele, 1 batata doce pequena e 1 cenoura
Ceia
- 1/2 abacate
Dia 2
Café da manhã
- 1 omelete de 2 claras e 1 gema com temperos a gosto
- 1 xícara de chá-verde
- 1 fatia de melão
Lanche da manhã
- 1 copo de suco com polpa de frutas vermelhas
Almoço
- Salada de folhas verdes temperada com 1 colher de azeite (vinagre e sal a gosto)
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- 4 colheres (sopa) de feijão
- 1 filé de peixe assado
Lanche da tarde
- 1 fatia de coco fresco
Jantar
- Salada de folhas verdes temperada com 1 colher de azeite (vinagre e sal a gosto)
- 3 colheres (sopa) de escondidinho de batata-doce com frango
Ceia
- 1 pera
Dia 3
Café da manhã
- 1 iogurte desnatado
- 1 colher (sopa) de granola
- 3 morangos
Lanche da manhã
- 1 castanha-do-pará
- 1 amêndoa
Almoço
- Salada de folhas verdes à vontade temperada com 1 colher de azeite (vinagre e sal a gosto)
- 1 filé de frango grelhado
- 1 batata-doce pequena cozida
Lanche da tarde
- 1 colher (sopa) de semente de abóbora torrada
- 1 maçã
Jantar
- 1 porção de refogado preparado com 1 berinjela, 1 pimentão amarelo, 1 cebola, 1/2 xícara (chá) de carne moída refogada com alho, cebola e um fio de azeite
Ceia
- 1 ameixa vermelha