Iogurte desnatado ou integral: qual é o melhor?
Entenda a diferença entre iogurte desnatado e integral e saiba qual incluir na dieta
O iogurte é um dos alimentos coringas da maioria das dietas. Derivado do leite, é encontrado no supermercado em diversos sabores ou na versão "natural". Uma dúvida recorrente, no entanto, diz respeito ao iogurte desnatado e integral. Afinal, qual a diferença entre eles?
De acordo com o Dr. Anis Mitri, nutrólogo e CEO do CECAM, rede de clínicas de saúde, a principal diferença é que o iogurte desnatado possui menos ou quase nenhuma gordura na sua composição em relação ao iogurte integral. Entretanto, apesar da presença de gordura, o iogurte integral não deve ser excluído do cardápio.
"Muito se criticou a gordura de origem animal, durante vários anos, como no caso do ovo, camarão e manteiga. Hoje, a ciência sabe cada vez com mais clareza que o grande vilão é o carboidrato refinado (açúcares industrializados) e a gordura industrializada (gordura hidrogenada usada em diversos alimentos processados). Em pessoas saudáveis ou sem problemas na digestão de gorduras, como pacientes com colesterol alto ou problemas intestinais, recomendo o iogurte natural integral”, sugere o especialista.
Desnatado ou integral: qual traz mais benefícios para a saúde?
É importante ressaltar que tanto o iogurte desnatado quando o integral são cheios de benefícios. “Eles possuem elementos que aumentam a imunidade, trazem saciedade e acrescentam proteínas à nossa dieta”, explica Anis. Consumir iogurte pode até ajudar a emagrecer! Justamente por ser rico em proteínas, aumentando a sensação de saciedade, o indivíduo ingere menos alimentos.
Porém, vale destacar que o iogurte desnatado tem algumas vantagens em relação a versão integral. Ele possui:
- menos gordura e calorias (em média 76 kcal, quase a metade do que oferece o integral);
- mais cálcio (cerca de 300 miligramas no potinho de 170 gramas);
- e mais proteína.
Dica na hora de comprar e consumir
Regra geral: quanto menos adição de açúcares e menos colorido o iogurte, melhor. Isso porque os coloridos geralmente têm corantes que podem causar alergias e aromas que podem conter açúcares.
Na hora de consumir, também não é preciso se restringir apenas ao próprio iogurte. A dica do especialista é incorporá-lo à frutas e até no tempero de saladas. O iogurte também pode ser utilizado no preparo de peixes, saladas e pastas, como a coalhada seca.
Quem opta pelo alimento como fonte de energia antes do treino, está fazendo errado, explica o nutrólogo. Segundo ele, por ser rico em proteínas e gorduras, o ideal é que o iogurte seja ingerido no pós-treino. "Para a confecção de músculos, o que ocorre após o treino, nosso corpo precisa de cargas elevadas destes nutrientes,”, explica.
Faça em casa
Quer investir no iogurte, seja o desnatado ou natural, mas prefere prepará-lo em casa? Confira a receita!
Iogurte natural caseiro
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 iogurte natural sem açúcar
Modo de preparo
- Coloque o leite em uma panela e cozinhe em fogo baixo para reduzi-lo em 30% (contar 40 minutos).
- Desligue o fogo e tampe a panela com um pano, deixando o leite amornar a 50ºC (contar 1 hora).
- Ainda com o leite morno, coloque metade do iogurte no leite e misture bem (com um iogurte integral, seus iogurtes ficarão ainda mais firmes).
- Encha pequenos potes de vidro (esterilizados em água fervente) com seu preparo filtrado em uma peneira.
- Feche os potes com tampas (ou plástico filme com elástico) e coloque-os em um recipiente de bordas altas, cheio de água (é preciso que ela cubra ao menos 3/4 da altura dos potes).
- Leve ao forno a 50ºC por 20 minutos.
- Desligue o forno e deixe os iogurtes dentro dele por mais 4 horas no mínimo (e no máximo 6).
- Por fim, coloque os iogurtes no refrigerador e consuma em até 15 dias.
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