Descubra quais alimentos são ricos em antioxidantes
O consumo diário de alimentos ricos em antioxidantes auxilia na prevenção de doenças como obesidade, diabetes e até câncer
Os radicais livres são substâncias produzidas naturalmente pelo corpo humano. Fundamentais para a saúde, atuam na geração de energia, na fertilização do óvulo e em mecanismos de defesa contra infecções. No entanto o seu excesso é extremamente prejudicial, pois eles oxidam células saudáveis, como proteínas, lipídios e DNA. Para combater esta oxidação, é importante investir em alimentos antioxidantes.
Capazes de regular a quantidade dos radicas livres no corpo, estes alimentos também são responsáveis por proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante e por impedir ou atrasar sua formação, fator importante na prevenção de doenças.
Segundo Patrícia Cruz, nutricionista, o benefício dos alimentos antioxidantes inclui a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, alguns tipos de câncer, alergia alimentar, doenças imunológicas e doenças degenerativas.
Vale lembrar que a produção natural de radicais também sofre influência de fatores como ar poluído, consumo de álcool, cigarro, radiações, agrotóxicos, metais tóxicos, estresse e excesso de sol.
De acordo com Gabriela Rebello, nutricionista, quem não consegue ter uma alimentação rica em alimentos antioxidantes, tem a possibilidade de ingeri-los em cápsulas (suplemento). "Apesar da ampla variedade de suplementos vitamínicos no mercado, é indicado que a suplementação seja feita apenas com base em uma recomendação nutricional, seguida de devido acompanhamento profissional", alerta a nutricionista.
Os campeões de antioxidantes
Confira abaixo a lista preparada pela dupla de nutricionistas de vitaminas, mineirais e outras substâncias cheias de antioxidantes e que não podem faltar no seu dia a dia:
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Vitamina A: tem a capacidade de se combinar com alguns radicais livres, antes que estes provoquem lesões.
Alimentos: cenoura, beterraba, abobora moranga e manga
- Vitamina C: reage com radicais livres disponíveis em meio aquoso, como o que existe no interior da célula. A vitamina C também é capaz de regenerar, proteger e renovar a vitamina E, mantendo seu potencial antioxidante. Também apresenta função anti-inflamatória e reforça o sistema imunológico.
Alimentos: acerola, cajú, limão e laranja.
- Vitamina E: é solúvel em gordura, portanto, atua protegendo as membranas celulares da ação dos radicais livres. Também protege as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) que atuam no transporte do colesterol.
Alimentos: óleos vegetais e oleaginosas.
- Cobre: é essencial para o bom funcionamento do sistema de auto defesa.
Alimentos: sementes e oleaginosas.
- Zinco: da mesma forma que o cobre, influencia a atuação do sistema de imunológico.
Alimentos: carne vermelha.
- Selênio: atua em conjunto com a vitamina E, combatendo a ação dos radicais livres.
Alimentos: oleaginosas (principalmente a castanha do Pará).
- Licopeno: precursor de vitamina A no organismo, o licopeno está associados à prevenção de carcinogênese.
Alimentos: tomate, cenoura, melancia e pêssego.
- Resveratrol: reduz a oxidação do LDL-colesterol, diminuindo os risco de doenças cardiovasculares.
Alimentos: uva roxa e vinho tinto.
- Curcumina: sequestra os radicais livres e inibe a danificação dos ácidos graxos poli insaturados das membranas celulares.
Alimentos: cúrcuma e curry.
- Flavonoides: colaboram na proteção contra a radiação solar e combate organismos patógenos.
Alimentos: soja e folhas verdes.
- Carotenóides: atuam no combate na peroxidação lipídica, prevenindo a aterosclerose.
Alimentos: frutas, verduras, legumes.
- Antocianina: além de antioxidantes, apresenta ação contra doenças degenerativas.
Alimentos: frutas vermelhas (morango, cereja, framboesa)
Bônus: top 17 alimentos antioxidantes
No livro Detox Já, a médica Doris Israel faz uma lista dos alimentos ricos em antioxidantes, dosados em cada 100g:
- Goji Berry - 25.300
- Romã - 2.860
- Uva-passa e mirtilo - 2.400
- Amora preta - 2.036
- Morango - 1.540
- Framboesa - 1.220
- Ameixa - 949
- Broto de alfafa - 930
- Brócolis - 890
- Beterraba - 840
- Laranja - 759
- Uva vermelha - 739
- Pimenta vermelha - 710
- Cereja - 670
- Cebola - 450
- Couve-flor - 390
- Açaí - 185
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