Alimentos torrados podem aumentar o risco de câncer

Relatório científico publicado no Reino Unido afirma que a substância acrilamida, formada em alimentos ricos em amido preparados em altas temperaturas, pode aumentar o risco de câncer

Alimentos torrados que apresentam cor escura podem indicar a presença da acrilamida, substância ligada ao desenvolvimento do câncer em humanos.


O consumo de alimentos ricos em amido, como o pão e a batata, por exemplo, preparados em altas temperaturas, pode aumentar o risco de câncer. A informação foi publicada em um relatório científico da Agência de Normas Alimentares do Reino Unido (FSA). 

De acordo com o documento, isso acontece pelo fato de que, durante o preparo destes alimentos, acontece uma reação química que leva à formação de uma substância chamada acrilamida, que já foi associada tanto ao aumento no risco de câncer quanto a danos no sistema nervoso e reprodutivo

Alimentos torrados e o risco de câncer

Já faz algum tempo que a acrilamida foi incluída na temível lista dos produtos que são considerados carcinogênicos, segundo as indicações da Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde (OMS). Isso coloca os alimentos ricos em amido, quando torrados, na mesma categoria da qual a carne vermelha passou a fazer parte recentemente.

A nocividade desta substância foi determinada a partir de vários testes feitos com animais e em laboratório. A FSA ressalta ainda que o efeito dela em seres humanos vai depender muito da quantidade ingerida diariamente de produtos deste tipo.

No caso da acrilamida presente em torradas, pães e biscoitos crocantes, além das batatas assadas ou fritas, cereais, entre outros, é possível identificá-la de maneira bem simples: basta observar a cor. De acordo com o documento, a cor escurecida, que é muito comum em alimentos torrados, indica a presença da substância.

Dicas para evitar a formação de acrilamida

É importante ressaltar que, assim como aconteceu com a carne vermelha, a agência não recomenda que as pessoas parem de comer qualquer um destes alimentos. Ao contrário disso, apresenta algumas medidas que ajudam a evitar a formação de acrilomida durante seu preparo. 

A maneira mais indicada e simples é observar a cor do alimento, retirando quando ainda estiver com a coloração clara (levemente dourada). No caso de alimentos industrializados, é importante seguir as recomendações do fabricante ao preparar. 

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